Корпорация IBM представила новые услуги и программы, которые должны помочь компаниям снизить расходы и увеличить эффективность ИТ-систем путем миграции с серверов Sun и HP на системы IBM System z, особенно на платформе Linux. Новое предложение Server Consolidation and Migration Services (услуги по консолидации серверов и миграции приложений), включающее запатентованную технологию, способно значительно сократить время и усилия по переносу приложений с разрозненных и неэффективно используемых серверов в экономически выгодную и простую в управлении инфраструктуру Z.

IBM также анонсировала поощрительную программу z Rewards, которая предоставляет финансовые бонусы, стимулирующие клиентов воспользоваться услугами миграции. Компаниям и организациям, переходящим с серверов Sun и HP на системы IBM System z, предлагаются новые привлекательные цены.

Выпуск пакета услуг Server Consolidation and Migration Services подтверждает активное инвестирование IBM в платформу Linux на System z. Почти 2800 и 5000 уникальных приложений, доступных для System z, предназначены для этой среды. Приложения для Linux составляют почти половину из приблизительно 1000 новых приложений, созданных для мэйнфреймов IBM в 2008 г. Более 40% новых клиентов платформы Z в прошлом году установило Linux на свои серверы. Часто Linux-приложения на System z работают совместно с операционной средой z/OS, что позволяет сформировать сквозное решение на базе одного мэйнфрейма.

Услуги Server Consolidation and Migration Services были разработаны в подразделении IBM Global Technology Services и успешно использованы в проектах консолидации собственных центров обработки данных IBM. Заменяя медленные ручные операции автоматизированным решением, эти услуги могут сократить сроки консолидации серверов и миграции приложений с месяцев до недель.

Согласно условиям поощрительной финансовой инициативы, компании, которые приобретают новые или модернизируют существующие системы до моделей мэйнфреймов z10 Enterprise Class или Business Class с целью консолидации конкурирующих серверов Sun и HP, могут выиграть призовые баллы, которые затем учитываются в сервисных контрактах миграционных услуг IBM. Призовые баллы z Rewards можно заработать, приобретая зачетную систему System z у IBM или авторизованного бизнес-партнера IBM.

Новые предложения дополняют анонсированный в сентябре 2008 г. пакет расширений программы Migration Factory для систем IBM Power Systems -- теперь в этот пакет включены услуги миграции на платформу System z. Программа Migration Factory поможет клиентам, которые рассматривают вопрос о переходе на IBM System z, оценить перспективы проекта.