Корпорация IBM анонсировала бета-версию ПО для организации коллективной работы Lotus Notes and Domino 8.5.1, включая планы поддержки Microsoft Exchange ActiveSync в приложении Lotus Notes Traveler 8.5.1, которое позволяет выполнять репликацию данных служб электронной почты, календаря и электронной записной книжки Lotus Notes на отдельные интеллектуальные модели мобильных телефонов. Новая функция распространит возможности автоматической синхронизации данных служб электронной почты и календаря на платформу мобильных телефонов Apple iPhone. Поддержка Exchange ActiveSync в Lotus Notes Traveler нацелена на то, чтобы предоставить компаниям возможностью гибкого выбора мобильных устройств и операторов связи, которые наилучшим образом отвечают их нуждам.

Пользователи iPhone уже могут подключаться к почтовой службе Notes через IBM Lotus iNotes Ultra-Light, однако поддержка ActiveSync означает распространение этой функциональности на популярное ПО, включая просмотр почты Notes, работу с календарем (Notes) и использование списка контактов автономном режиме, когда iPhone не подключен непосредственно к Notes.

Версия Lotus Notes 8.5.1 создавалась посредством динамичного и гибкого метода разработки с использованием «социальных» сетевых технологий, подобных блогам и социальной сети Twitter, с тем чтобы собрать и учесть сотни уточнений и предложений пользователей. В частности, расширены возможности редактирования сообщений, работы с виджетами (графическими инструментами управления) и календарем, включены новые опции настраиваемого поиска, добавлена поддержка поиска на компьютерах Apple Macintosh и Linux. Эти усовершенствования позволяют работать более продуктивно, тратя меньше времени на настройку формы представления информации.

Бета-версия Lotus Notes and Domino 8.5.1 включает и новую версию бесплатного офисного пакета Lotus Symphony с приложениями для создания и редактирования документов, электронных таблиц и презентаций. Кроме того, добавлена возможность использования технологии разработки IBM XPages в среде клиента Lotus Notes в автономном (офлайновом) режиме.

За последние несколько месяцев поддержку ПО IBM Lotus Notes Traveler анонсировали ведущие производители мобильных устройств -- компании Nokia и Samsung, что даст возможность пользователям их смартфонов управлять данными приложений электронной почты, календаря и адресной книги Lotus Notes в любом месте и в любое время. Кроме того, IBM сообщила о совместных инициативах с ведущими операторами беспроводной связи -- AT&T, Sprint, Verizon Wireless и Orange, -- направленных на удовлетворение нужд растущей армии мобильных работников. ПО IBM Lotus также поддерживает BlackBerry Enterprise Server версии 5.0.