Компания Aladdin совместно с компанией «Такском», специализирующейся на разработке технологий и оказании услуг защищенного электронного документооборота, реализовала поддержку электронных носителей eToken в системе сдачи налоговой отчетности «Такском-Спринтер».

Система «Такском-Спринтер» позволяет бухгалтеру, используя привычный канал Интернет, передавать налоговые декларации, бухгалтерские и другие документы, предназначенные для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге. «Такском-Спринтер» успешно применяется в таких областях, как представление отчетности в контролирующие органы, электронный документооборот между организациями и ведомствами.

Защита отчетной информации при использовании системы «Такском-Спринтер» обеспечивается с помощью применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) и системы шифрования «КриптоПро CSP». Рекомендуемым носителем ключевой информации для «КриптоПро CSP» является электронный ключ eToken. Это устройство обеспечивает защиту закрытых ключей ЭЦП в специальной области памяти eToken, из которой эти ключи невозможно извлечь, не имея PIN-кода. При этом один ключ eToken позволяет хранить закрытые ключи нескольких ЭЦП, что дает бухгалтерам и иным ответственным лицам возможность подписывать электронные документы разными ЭЦП (например, для разных организаций).

В рамках технологического сотрудничества Aladdin и «Такском» реализована полная интеграция системы «Такском-Спринтер» с электронными носителями ключевой информации eToken, что подтверждено сертификатами соответствия компаний «КриптоПро» и Aladdin. Кроме того, для удобства абонентов системы «Такском-Спринтер», использующих ключ eToken, Aladdin и «Такском» выпустили единый инсталлятор, с помощью которого пользователи могут выбирать конфигурацию дистрибутива (версия CSP КриптоПро, тип ключевого носителя и т.п.) для автоматической установки системы.

На данный момент «Такском-Спринтер» поддерживает работу с eToken PRO/32K как в обычном, так и в сертифицированном исполнении. Сертифицированный ФСТЭК ключ eToken PRO/32K рекомендован для использования в информационных системах, содержащих персональные данные 2 класса и в автоматизированных системах до класса защищенности 1Г включительно.

Применение eToken обеспечивает выполнение требований статьи 12 Федерального закона № 1-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи», обязывающей владельца сертификата ключа подписи сохранять в тайне закрытый ключ ЭЦП. Напомним, что электронные документы, подписанные ЭЦП, имеют одинаковую юридическую силу с традиционными, «бумажными» документами, удостоверенными печатью и подписью должностного лица.