Компания Xerox внедрила комплекс цифровой типографии для Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, торжественное открытие которой состоялось в Санкт-Петербурге. Библиотека, созданная на основе самых современных информационных технологий, станет своего рода общегосударственным хранилищем оцифрованных произведений и документов по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка России. Современный печатный комплекс позволит посетителям библиотеки получать раритетные документы в цифровом виде, а также оперативно копировать редкие издания, книги и брошюры с самым высоким качеством.

Основа комплекса – цифровая печатная машина Xerox iGen3, флагман производственной печати высококачественной полноцветной полиграфической продукции. По качеству и разнообразию выпускаемой продукции комплекс не уступает классической типографии, занимающей площадь в тысячи квадратных метров и обслуживаемой десятками сотрудников, а по возможностям оперативного, быстрого выпуска изданий – значительно превосходит такую типографию.

Уровень автоматизации комплекса позволяет очень быстро получать книги и брошюры, не говоря уже о более простой продукции. Так, чтобы изготовить одну полноцветную книгу в 200 страниц, требуется не более 10 мин со всеми подготовительными операциями, при этом каждый следующий экземпляр будет выходить через каждые 2 мин.

Отдельно стоит сказать о качестве печати. Далеко не всякая типография может обеспечить такое качество, а тем более – при печати единичных экземпляров. Это означает, что Президентская библиотека имеет уникальные возможности выпуска репринтов (факсимильного воспроизведения) редких и раритетных изданий, хранящихся в ее фондах.

В типографском комплексе также используются решения BookFactory. Кроме того, уже в течение года успешно эксплуатируются в Пилотной зоне Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в здании Государственного Архива РФ (ГАРФ) в Санкт-Петербурге четыре инновационных роботизированных комплекса сканирования и обработки Kirtas 2400.

Типографский комплекс будет размещаться в центральном отделении Президентской библиотеки – в здании Синода в Санкт-Петербурге. Предложение компании Xerox было выбрано Администрацией Президента РФ на тендерных условиях из множества проектов других производителей.