Компания КРОК построила автономный энергетический комплекс (ЭК) для крупного торгово-развлекательного центра в г. Набережные Челны, входящего в сеть супермаркертов холдинга ЗАО «Эссен продакшн АГ». Проект существенно снизил для предприятия энергозатраты на производственные и коммерческие процессы -- себестоимость вырабатываемой электрической и тепловой энергии, включая эксплуатационные расходы и затраты на амортизацию, в два раза ниже по сравнению с ценами на энергоресурсы местного предприятия энергетики. Холдинг начал более рационально использовать энергетические ресурсы, а кроме того, стал независим от централизованных сетей. Это дает ему возможность планомерно снижать себестоимость продукции.

Проект стал первым энергетическим комплексом на территории Республики Татарстан. КРОК подошла к его реализации комплексно, некоторые этапы выполнялись параллельно, что позволило значительно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию - проект начался летом 2007 г, а осенью 2008 г. ЭК был запущен. Существенно, что ЭК располагается в городской черте в жилой зоне, так что при его создании были соблюдены все необходимые меры и применено оборудование с улучшенными экологическими характеристиками.

Энергетический комплекс работает по принципу тригенерации – комбинированного производства электроэнергии, тепла и холода. Применение схемы тригенерации с резервированием основного оборудования значительно сократило себестоимость производимых ресурсов, обеспечило быструю окупаемость проекта, а также увеличенную отказоустойчивость ЭК.

В качестве основного электропроизводящего оборудования использовались газопоршневые электроагрегаты Caterpillar G3516LE в когенерационном исполнении. Созданная специалистами КРОК тепловая схема ЭК позволила совместно использовать водогрейные котлы и системы утилизации тепловой энергии от электроагрегатов, что существенно повысило эксплуатационную надежность и срок работы теплопроизводящего оборудования. В энергоцентре также реализованы современные электронные системы дистанционного управления, способные в непрерывном режиме контролировать параметры энергетического оборудования энергоцентра, оптимизировать условия производства энергии, а также предотвращать и устранять последствия нештатных ситуаций.