Корпорация IBM и БИНБАНК объявили об успешном завершении проекта построения катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры, предназначенной для поддержки бесперебойной работы ключевых банковских приложений. В рамках стратегии развития бизнеса в банке внедрена новая автоматизированная банковская система (АБС) TCG BaNCS и интеграционная шина в качестве основы для развертывания сервис-ориентированной архитектуры (SOA). Ключевым требованием к этим системам является обеспечение высокой степени надежности и доступности, что позволит банку работать в штатном режиме даже в случае серьезного сбоя в центре обработки данных (пожар, взрыв, наводнение). Это послужило серьезным аргументом в пользу создания катастрофоустойчивого решения на базе лучших мировых методик в области обеспечения непрерывности бизнеса.

Для создания катастрофоустойчивой инфраструктуры БИНБАНК разместил оборудование в двух географически распределенных центрах обработки данных. Наличие двух сайтов обеспечивает минимальное время восстановления работы ключевых приложений даже в случае полного сбоя в одном из ЦОД. Партнером в реализации проекта была выбрана компания IBM, обладающая большим опытом в создании высоконадежных, производительных и отказоустойчивых систем.

Проект, реализованный при участии специалистов сервисного подразделения IBM Global Technology Services, включал три основных этапа. Сначала был проведен сбор технических требований, разработан дизайн и план развертывания катастрофоустойчивой инфраструктуры ключевых банковских приложений. Затем специалисты IBM выполнили установку, настройку и приемо-сдаточное тестирование двух географически распределенных кластеров. На завершающем этапе был разработан набор документов, отражающих особенности эксплуатации развернутой инфраструктуры.

Катастрофоустойчивая инфраструктура БИНБАНКа построена на базе high-end-серверов IBM System p590, систем хранения данных DS8100 и ленточных библиотек TS3500. Для реализации кластера использовано ПО IBM HACMP/XD и функции синхронной репликации данных на системах хранения. В составе инфраструктуры выделено две группы компонентов – по два сервера и две дисковых системы, на основе каждой из которых создан отдельный кластер. Один из кластеров выделен непосредственно для АБС BaNCS, а на втором развернуто ПО интеграционной шины и дополнительные приложения. Репликация данных между дисковыми системами осуществляется по двум выделенным каналам с общей пропускной способностью 2 Гбит/с.