Корпорация Intel продемонстрировала возможности нового процессора семейства Intel Xeon под кодовым названием Nehalem-EX, который станет основой интеллектуальных расширяемых серверных платформ с высокой производительностью.

Процессор Nehalem-EX будет содержать до восьми вычислительных ядер, а благодаря технологии Intel Hyper-threading он будет поддерживать обработку до 16 потоков одновременно. Объем кэш-памяти составит 24 Мбайт. Новые процессоры содержат 2,3 млрд транзисторов и будут выпускаться на базе 45-нм технологического процесса Intel с использованием транзисторов high-k.

В Nehalem-EX реализованы новые средства повышения надежности и облегчения технического обслуживания; он также унаследовал некоторые функции процессоров Intel Itanium, например, Machine Check Architecture (MCA) Recovery. Благодаря более высокой производительности оба семейства процессоров облегчают переход с более дорогих проприетарных блейд-систем, базирующихся на процессорах с RISC-архитектурой, на более экономичные.

Новый процессор предназначен для объединения серверных ресурсов, виртуализации, запуска приложений с интенсивной обработкой данных и для проведения научных исследований. Nehalem-EX способен обеспечить в девять раз более высокую скорость работы оперативной памяти по сравнению с Intel Xeon 7400 предыдущего поколения. Теперь на один процессорный сокет может приходиться до 16 слотов с оперативной памятью – вдвое больше, чем прежде. Процессоры Nehalem-EX имеют по четыре широкополосных шины QuickPath, что обеспечивает высокую расширяемость (до восьми сокетов) и позволяет строить системы с несколькими процессорными сокетами, способными обрабатывать одновременно до 128 процессов без использования дополнительных устройств.

Nehalem-EX расширяет возможности масштабирования, реализованные в Intel Xeon 7400. По сравнению с этим процессором новая модель предлагает еще более высокую гибкость и улучшенный показатель доступности и обслуживаемости (RAS) для приложений интенсивной обработки данных и консолидации серверных ресурсов. Благодаря новым возможностям RAS, рассчитанным на крупные предприятия, Nehalem-EX обеспечивает снижение суммарных затрат при миграции на решения Intel, не базирующиеся на архитектуре RISC. При этом достигается более высокий уровень производительности, снижается потребление электрической энергии. Появляется возможность гибкого сочетания ИТ-ресурсов.

Процессоры Intel Itanium обеспечивают производительность на уровне мэйнфреймов для решения задач критической важности, обеспечивая лучшую расширяемость, особенно при работе с несколькими потоками данных одновременно. С помощью Itanium возможно создание еще более мощных систем, чем просто системы с восемью сокетами. Такие решения идеальны для приложений, работающих с большим объемом данных.

Начало массового производства Nehalem-EX запланировано на вторую половину текущего года.