В этом году мэйнфреймам корпорации IBM исполняется 45 лет. За время их существования архитектура этих систем совершенствовалась в соответствии с потребностями заказчиков в различных отраслях. Анонсированные в прошлом году модели IBM System z10 Enterprise Class и Business Class стали воплощением самых современных технологий высокопроизводительных машин и в настоящее время являются одним из эталонов платформ уровня предприятия. Не секрет, что мэйнфреймы были и остаются платформой, обеспечивающей надежность, безопасность и целостность информационных систем. Вот уже несколько десятилетий эти компьютеры служат форпостом централизации, так и не павшим под натиском распределенных вычислений. От других компьютерных систем мэйнфрейм прежде всего отличают надежность и доступность (99,999%), производительность и вычислительная мощность, безопасность и масштабирование, а также развитая виртуализация.

Одним из важнейших преимуществ этой платформы стало то, что архитектура мэйнфреймов в сочетании с возможностями ОС позволяет динамически перераспределять вычислительные ресурсы между задачами в соответствии с текущими потребностями и приоритетами. Это означает, что наиболее приоритетным задачам в отдельные критические моменты можно передать всю вычислительную мощность или большую ее часть. Надежность и отказоустойчивость мэйнфреймов IBM обеспечивается за счет целого ряда функций: динамического резервирования памяти, расширенного динамического переконфигурирования системы, возможности перезагрузки части памяти. И это лишь малая часть обширного списка уникальных возможностей, заложенных как в архитектуре, так и в системном ПО. Мэйнфреймы IBM обладают мощнейшими функциями безопасности данных, реализованными как на программном, так и на аппаратном уровне. Для обеспечения безопасности данных компьютеры содержат встроенный аппаратный программируемый криптографический адаптер, позволяющий выполнять SSL-операции и операции шифрования с открытым ключом.

Консолидация данных в операционной среде мэйнфрейма помогает снизить затраты и упростить ИТ-инфраструктуру, улучшить соответствие нормативным актам и в полной мере задействовать основную ценность компании – данные. Операционные среды для мэйнфреймов обеспечивают масштабируемость, доступность, целостность данных, безопасность, легкость управления и общее высокое качество, необходимое для работы с данными.

Сегодня использование платформы IBM System z для работы с данными поможет, например, снизить требования к резервированию данных, системам хранения, сетевой инфраструктуре и кадрам; упростить сценарии восстановления после сбоев за счет снижения количества и применяемых типов серверов; улучшить управление конфиденциальными данными за счет снижения количества контрольных точек безопасности и ресурсов, безопасность которых необходимо обеспечивать, а также за счет контроля за соблюдением правил конфиденциальности. А ведь когда-то о таком не приходилось даже и мечтать.

К началу 1960-х гг. несколько конкурирующих между собой поставщиков предлагали заказчикам собственные системы, утверждая, что они быстрее, лучше и дешевле. Кстати, в те времена про IBM ходила шутка: You can buy better, but you won't pay more («Вы можете купить лучше, но вы не заплатите больше»). Одна из основных проблем заключалась в том, что для каждой отрасли приходилось создавать специализированную вычислительную машину и разрабатывать для нее специальное ПО. Даже в самой IBM существовало три конкурирующих компьютерных подразделения, выпускавших несовместимую технику. Ухудшала ситуацию и несовместимость существующих компьютеров с модернизируемыми моделями в одном и том же семействе, что вынуждало пользователей постоянно приобретать новое ПО и периферийное оборудование.

По этой причине одной из основных задач при проектировании новой техники стало обеспечение программной и аппаратной совместимости, которая смогла бы сгладить проблемы при модернизации. Так, для создания процессоров было решено использовать новую технологию SLT (Solid Logic Technology), переходную от транзисторной техники к интегральным схемам. Помимо новых процессоров в IBM решили создать линейку периферийных устройств, совместимых со всеми новыми системами.

Новое аппаратное обеспечение нуждалось в новом ПО. Здесь подход IBM оказался снова революционным -- именно на этих машинах ОС впервые была выделена как важный и самостоятельный компонент вычислительного комплекса. Новая ОС должна была не только работать на всех воплощениях новой платформы, но и поддерживать многозадачный режим и интерактивную обработку. В результате программисты корпорации создали три различные версии ОС, заведомо охватывающие весь спектр возможных задач: базовую BOS (Basic Operating System), ленточную TOS (Tape Operating System) и дисковую DOS (Disk Operating System).

Итак, 7 апреля 1964 г. IBM официально анонсировала выход семейства мэйнфреймов System/360. Кстати, мэйнфреймами эти системы стали называть только в 1970-х гг. после выпуска корпорацией Digital Equipment (DEC) мини-ЭВМ PDP. Для IBM проект S/360 был чрезвычайно рискованной инициативой -- корпорация вложила в его реализацию 5 млрд долл. (впрочем, затраты потом окупились с лихвой). Новые системы IBM приняли хорошо, только за первые восемь недель корпорация получила заказы на почти 2 тыс. System/360.

Своего пика мэйнфреймы достигли к середине 1980-х гг., когда эти платформы составляли 80% коммерческих ИТ-систем. В конце XX в. с легкой руки одного из топ-менеджеров Sun Microsystems мэйнфреймы стали называть «динозаврами» компьютерной техники. Но в IBM к этому подошли с юмором, и кодовым названием платформы eServer zSeries 990 стало T-Rex (Tyrannosaurus Rex – «Тиранозавр»).

Вклад мэйнфреймов в копилку технологий трудно переоценить. Мало кто сейчас помнит, что именно в этом компьютере байт стал восьмиразрядным, заменив стандартный в то время шетиразрядный. Такие термины и технологии, как виртуальная машина, виртуальная память, реляционная база данных, вывод на печать с подкачкой (спулинг), планирование заданий, многопроцессорная обработка, многозадачный режим и многие другие пришли из мира мэйнфреймов. Да и в настоящее время интерес к мэйнфреймам не угасает. Согласно данным опроса, проведенного BMC Software среди 1100 пользователей мэйнфреймов, доля оптимистических оценок будущего этой платформы IBM увеличилась на 13% по сравнению с прошлым годом. В общем, перефразируя известное изречение Марка Твена, можно сказать, что «слухи о смерти мэйнфреймов сильно преувеличены».