Беспроводные технологии становятся стандартным средством доступа к критически важным деловым приложениям. При этом бесперебойная надежная доставка голоса и данных при работе с корпоративными приложениями часто считается одним из основных условий повышения производительности труда. Современные компании нередко организованы как физически распределенные подразделения. При этом критически важная деловая информация собирается и передается с помощью мобильных устройств, таких как мобильные компьютеры и смартфоны. Новое решение Cisco Collaboration in Motion (букв. «совместная работа в движении») использует всю мощь сетевых функций для подключения устройств к сетям, взаимодействия людей с системами и формирования среды совместной работы практически в любой организации.

В архитектуре Collaboration in Motion интегрированы продукты и сервисы из продуктовых линеек Cisco WebEx, системы унифицированных коммуникаций Cisco и унифицированной беспроводной сети Cisco, а также профессиональные услуги Cisco, чтобы обеспечить эффективную совместную работу мобильных сотрудников. Разрабатывая данную архитектуру, в Cisco сконцентрировали усилия на новых продуктах и услугах из пяти критически важных инвестиционных областей:

  • функциональность и эргономичность рабочего места;
  • беспроводная сетевая платформа;
  • приложения сторонних разработчиков;
  • технологические партнеры;
  • профессиональные услуги.

Цель такого подхода состоит в том, чтобы ликвидировать разрывы между проводными офисными сетями, сетями сотовой связи и высокоскоростными сетями Wi-Fi и дать пользователям возможность эффективно работать из любой точки сети в любое время.

Эргономичность и функциональность рабочего места

Стратегия Cisco состоит в том, чтобы предоставлять сетевые сервисы на как можно большем количестве устройств, одновременно упрощая подключение этих устройств к беспроводной сети. Продукт Cisco WebEx Meeting Center версия 1.2 для iPhone можно бесплатно загрузить в Интернет-магазине Apple Apps Store. Версия 1.2 расширяет возможности этого приложения, отмеченного престижными премиями. Она позволяет планировать виртуальные конференции и подключать к ним участников до начала конференции и в ходе ее проведения с помощью интуитивно понятного интерфейса iPhone.

Корпорация расширяет программу Cisco Compatible Extensions Program (букв. «программа расширений, совместимых с технологиями Cisco») в соответствии с требованиями постоянно меняющегося ассортимента устройств. В рамках новой программы Cisco Compatible Extension Services все функции разделены на четыре типа: базовые функции, функции управления, функции совместной работы и функции, учитывающие контекст. Это позволяет производителям выбирать наиболее подходящую группу функций для каждого конкретного устройства. Данную программу поддерживает широкая экосистема поставщиков электронных компонентов и устройств, включая такие компании, как AeroScout, Atheros, Broadcom, Ekahau, Intel, Intermec, Polycom, Redpine Signals, Summit Data Communications и Texas Instruments.

Беспроводная сетевая платформа

Будучи лидером в области беспроводных технологий нового поколения 802.11n, Cisco предлагает полное решение для построения сети 802.11n, включающее точки доступа, контроллеры и системы управления, а также возможность получения информации о сети и сервисах через открытые интерфейсы API. Так, новый контроллер беспроводной сети Cisco 5500 оптимизирован для сетей 802.11n. Независимые испытания подтвердили готовность этой платформы к доставке видео и мультимедийных приложений для совместной работы с производительностью, которая на 1000% превышает производительность контроллеров беспроводной сети предыдущих поколений.

Новое решение Cisco OfficeExtend дополняет семейство продуктов Cisco Virtual Office, предназначенное для удаленных работников. Это решение распространяет функциональные возможности корпоративной беспроводной сети на удаленные объекты и обеспечивает средства беспроводной передачи данных, голоса и видео для мобильных сотрудников. Новая точка доступа Cisco Aironet 1524 Mesh Access Point повышает масштабируемость беспроводных решений и расширяет возможности создания зон беспроводного покрытия в помещениях и на открытой местности. Новое устройство мобильных сервисов Cisco 3310 Mobility Services Engine отличается компактностью и позволяет малым и средним предприятиям развертывать существующие мобильные сервисы, включая сервисы с учетом местоположения и адаптивную систему предотвращения вторжений для беспроводных сетей. Кроме того, это решение интегрируется с приложениями сторонних разработчиков через открытые интерфейсы API.

Приложения сторонних разработчиков

Cisco предоставляет бизнес-приложениям необходимую сетевую информацию через открытые интерфейсы API. Кроме того, выпущены новые приложения для гарантированного предоставления сетевых сервисов, соблюдения требований PCI DSS и развертывания беспроводной системы видеонаблюдения. Решения для гарантированного предоставления сетевых сервисов включают получение информации о местонахождении с использованием Cisco Mobility Services Engine и корреляцию данных о безопасности и сетевой производительности, что позволяет быстрее распознавать и ликвидировать проблемы, связанные с безопасностью и производительностью сетей. ArcSight, NetScout Systems и RSA (отдел безопасности компании EMC) объявили о разработке новых функций для Cisco Mobility Services Engine, позволяющих быстрее предложить решения данного типа заказчикам этих компаний.

Технологические партнеры

Корпорация создает новое кросс-технологическое сообщество разработчиков под названием Cisco Developer Network. Это сообщество поможет технологическим партнерам создавать приложения, использующие все преимущества новейших сетевых платформ. Программа Cisco Developer Network для мобильности призвана упростить процессы разработки и повысить скорость вывода на рынок решений корпорации и ее партнеров. Предварительное тестирование решений даст заказчикам уверенность в совместимости и гарантию работоспособности решения с унифицированной беспроводной сетью Cisco. В настоящее время в состав этой экосистемы входит более 20 компаний-разработчиков.

Профессиональные услуги

Современные профессиональные услуги Cisco помогут заказчикам проектировать и внедрять беспроводные сети, ускорять их окупаемость и сокращать совокупную стоимость владения. В процессе перехода заказчиков от традиционных беспроводных сетей к высокопроизводительным сетям 802.11n профессиональные услуги Cisco и ее партнеров облегчают проектирование, развертывание и оптимизацию беспроводных сетей нового поколения, поддерживающих совместную работу с помощью сервисов мобильности. Оценка готовности к переходу на стандарт 802.11n (услуга 802.11n Readiness Assessment Service) поможет заказчикам оценить текущее состояние устройств и существующих корпоративных сетей и согласовать архитектуру сети Wi-Fi с целями бизнеса заранее, еще до ее развертывания. Оценка готовности к внедрению сервисов мобильности (услуга Mobility Services Readiness Assessment Service) поможет заказчикам оценить возможность использования приложений для совместной работы в режиме реального времени с передачей голоса и видео и получить рекомендации для оптимизации работы этих приложений в беспроводной сети. Услуга планирования и дизайна позволяет оценить физические характеристики местности и зданий, помогая обеспечить заказчику надежное покрытие и безопасность сети в данной конкретной среде.