Компания Cisco обнародовала план поставки комплексной высокозащищенной сетевой инфраструктуры, которая поможет коммунальным предприятиям и их заказчикам эффективнее управлять объектами энергосети и энергопотреблением. План предусматривает создание полносвязной коммуникационной сети на основе стандартов протокола IP, охватывающей все звенья – от генерирующих предприятий до потребителей в коммерческом и жилом секторе. Это позволит преодолеть традиционную раздробленность распределительных электросетей за счет интеллектуальных возможностей, отказоустойчивости и двустороннего обмена данными.

Решения Cisco Smart Grid возьмут на себя критически важные функции энергетической инфраструктуры, от центров обработки данных и подстанций до районных распределительных сетей и потребителей в жилом и коммерческом секторе. Применяя собственный опыт проектирования сетей на основе отраслевых стандартов, Cisco предложит коммунальным предприятиям экспертные знания для создания интегрированных, более интеллектуальных энергораспределительных систем, способных адаптироваться к динамике потребления и обеспечивающих экономию энергии со снижением выброса парниковых газов при современном уровне обслуживания потребителей.

Cisco уже разрабатывает для ряда ведущих коммунальных предприятий мира и их заказчиков сетевые решения, позволяющие контролировать потребление электроэнергии, оптимизировать доставку энергии, уменьшить энергетические и денежные затраты, повысить безопасность системы и свести экологические последствия к минимуму. В ближайшие месяцы корпорация намерена предложить продукты и дополнительные услуги в поддержку данной инициативы, ориентированной на потребности растущего рынка инфраструктуры интеллектуальных энергосистем, объем которого, по оценкам Cisco, через пять лет может достигнуть 20 млрд долл. в год.

По данным Исследовательского института электроэнергетики (Electric Power Research Institute, EPRI), перебои в энергоснабжении обходятся промышленности США приблизительно в 50 млрд долл. ежегодно. Согласно оценкам ERPI, интеллектуальная энергосистема позволит в будущем существенно снизить последствия таких перебоев, а также уменьшить к 2030 г. объем выбросов парниковых газов в США на 60–211 млн тонн эквивалента CO2 в год.

Cisco будет предлагать решения в области интеллектуальных энергосистем для модернизации обслуживания и оптимизации энергосистем во всем спектре энергетической инфраструктуры – от генерирующих мощностей до потребителей в коммерческом и жилом секторе.

Защищенные, отказоустойчивые и дистанционно управляемые решения для автоматизации передачи и распределения электроэнергии позволят оптимизировать управление энергосистемой и снизить затраты. Коммутаторы и маршрутизаторы Cisco представляют собой платформы, спроектированные на основе стандартов и позволяющие реализовать интеллектуальные функции, средства безопасности и методики оптимизации на силовых подстанциях любого уровня.

Cisco также предложит решения в области эффективных опорных сетей для подключения электросчетчиков по протоколу IP, с тем чтобы интегрировать специализированные решения в общую платформу интеллектуальной энергосистемы.

Разрабатываемые Cisco решения для управления энергоснабжением в жилом и коммерческом секторе помогут оптимизировать потребность в электроэнергии, расход и себестоимость энергии за счет более широкого доступа к данным и аналитическому инструментарию. Семейство решений Cisco EnergyWise, анонсированное в январе 2009 г., станет основой для управления энергоснабжением в коммерческом секторе. С этими решениями заказчики смогут использовать свои сети в качестве платформы для оптимизации энергоснабжения на производстве и в зданиях.

Пакет продуктов и опыт Cisco в области как физической, так и кибербезопасности помогают ведущим организациям построить защищенную энергетическую инфраструктуру. Такой комплексный конвергентный подход приводит к снижению эксплуатационных затрат и повышает степень защищенности важнейших элементов инфраструктуры от кибератак.

Стандартизованный пакет предложений Cisco для центров обработки данных позволяет коммунальным предприятиям использовать средства сбора информации и решения для хранения данных в целях анализа показателей энергетической сети и их последующей оптимизации.

Для создания и сопровождения отказоустойчивой конвергентной сети, отвечающей эксплуатационным потребностям интеллектуальных энергетических решений, доступен комплекс услуг Cisco Lifecycle Services, который предусматривает оказание поддержки на системном уровне.

В реализации своей стратегии компания Cisco намерена сотрудничать с системными интеграторами, отраслевыми поставщиками и заказчиками – коммунальными предприятиями, предлагая решения, которые позволят на новом уровне решать проблемы управления энергосистемой и экономии энергии.