Центрам обработки данных требуется политика обеспечения максимальной безопасности, которая смогла бы надежно защитить критичные бизнес-данные. Эксперты советуют ориентироваться на многоуровневую, смешанную среду хранения (диск-лента); при этом для длительного хранения информации как наиболее экономичное решение рекомендуются ленточные устройства.

Автоматизированная ленточная библиотека IBM System Storage TS3500 с высокой степенью масштабируемости предназначена для резервного копирования и архивного хранения в средах на базе мэйнфреймов и открытых систем в крупных компаниях и организациях. Поддержка мэйнфреймов System z обеспечивается с помощью дополнительного продукта – ленточной системы IBM 3953 Tape System, которая позволяет серверам System z получать доступ к содержимому картриджей в библиотеке TS3500 и подключать ленточные накопители TS1130, TS1120 и IBM TotalStorage 3592 Model J1A. Библиотека TS3500 поддерживает до четырех систем IBM 3953 и до восьми IBM Virtualization Engine TS7700 на физическую библиотеку.

Ленточную библиотеку TS3500 можно заказать в комплектации с двумя захватными устройствами, которые сокращают время установки картриджа в приводе и повышают надежность и доступность системы. Модель TS3500 HA1 обеспечивает одновременную работу двух роботизированных захватных устройств в конфигурации от двух до 16 базовых стоек (фреймов). Базовый фрейм делает процесс модернизации системы более удобным для пользователей, что важно для компаний, планирующих дальнейшее расширение своей ленточной системы хранения. Для библиотек TS3500 на базе фреймов семейства L существуют следующие конфигурации CoD (Capacity on Demand): базовая конфигурация, конфигурация среднего уровня и конфигурация с максимальной емкостью.

Все модели TS3500 продолжают традиции лидерства этой линейки на рынке благодаря многоканальной архитектуре и таким функциям, как уникальный глобальный идентификатор WWN (World Wide Name), средства отчетности, способность обрабатывать исключения носителя и накопителя, удаленное управление приводами и лентами, дублирование пути доступа для хост-системы.

Модели с L-фреймами поддерживают современные технологии управления картриджами, горячую замену приводов и допускают использование второй станции ввода-вывода на 16 слотов, предлагаемой в качестве опции. В библиотеке могут использоваться разные носители в любом сочетании. Фреймы L23 и D23 совместимы с ленточными накопителями TS1130, TS1120 и 3592 J1A; фреймы L53 и D53 поддерживают устройства IBM System Storage TS1040, а также накопители предыдущего поколения IBM LTO Ultrium. Заметим, что для TS3500 существуют специализированные фреймы хранилищ высокой плотности, что позволяет существенно повысить общую емкость библиотеки. Специализированные фреймы занимают столько же физического пространства, как и фреймы L и D, но в них можно установить картриджи в несколько слоев. Так, фрейм S24 может содержать до тысячи картриджей IBM 3592, а фрейм S54 – до 1320 картриджей LTO на площади 0,9 кв. м.

Библиотека TS3500, расширяющаяся до 192 приводов в 16 стойках, обеспечивает необходимую гибкость для удовлетворения самых высоких требований к емкости хранения и производительности системы. TS3500 обладает рядом расширенных возможностей. Так, ее архитектура позволяет одновременно подключаться к логическим разделам библиотеки разнородным серверам и приложениям. Кроме того, управлять и конфигурировать библиотеку можно в удаленном режиме через браузер. Поддерживаются также запросы протокола Simple Network Management Protocol (SNMP). Дублирование путей доступа, механизма загрузки картриджей, источников питания и линий электроснабжения обеспечивает повышенную готовность системы. Еще больше расширяют возможности самонастройки и автономной работы библиотеки TS3500 механизмы автоматического восстановления путей доступа к данным при возникновении сбоев.

Для накопителей TS1130, TS1120 и 3592 J1A используется ленточный картридж с форм-фактором, идентичным IBM 3590. Привод 3592 J1A имеет двухпортовый интерфейс 2 Гбит/с Fibre Channel, обеспечивающий скорость передачи данных без сжатия 40 Мбайт/с и физическую емкость 300 Гбайт. С этой моделью можно также использовать короткометражные картриджи емкостью 60 Гбайт. Привод TS1120 имеет двухпортовый интерфейс 4 Гбит/с Fibre Channel, который обеспечивает скорость передачи данных без сжатия 100 Мбайт/с и поддерживает физическую емкость до 500 Гбайт (1,5 Тбайт при сжатии 3:1). Устройства 3592 J1A и TS1120 могут также использовать картриджи IBM 3592 JW/JR WORM с однократной записью и многократным считыванием (Write Once Read Many). Накопитель TS1130 поддерживает картриджи IBM 3592 JX Extended WORM, имеющие емкость без сжатия 1 Тбайт.

Картриджи IBM LTO Ultrium 4 емкостью 800 Гбайт (WORM и обычные), а также накопители TS1040 позволяют удвоить емкость ленточного картриджа и дают 50%-ный прирост производительности накопителя по сравнению с накопителями LTO Ultrium третьего поколения. Накопители Ultrium 4 с поддержкой LTO обеспечивают скорость передачи данных до 120 Мбайт/с. Привод TS1040 поддерживает картриджи IBM LTO Ultrium 3 на чтение и запись, а также картриджи LTO Ultrium 2 на чтение с сохранением исходной емкости и повышенной производительностью. Накопители и картриджи TS1040 (как WORM, так и обычные) могут работать вместе с накопителями и картриджами LTO Ultrium 3 и 2 в одном фрейме. При использовании картриджей IBM Ultrium 4 достигается общая емкость до 11 Пбайт (со сжатием 2:1).

Библиотека TS3500 поддерживает шифрование данных на устройствах TS1130, TS1120 и TS1040, которые обеспечивают шифрование данных в самом накопителе, что позволяет не задействовать эту операцию на сервере, поскольку она снижает его производительность, и обойтись без специализированных устройств для шифрования.

В качестве дополнительной функции ленточная библиотека IBM 3500 предлагает средства IBM Advanced Library Management System (ALMS). Напомним, что ALMS обеспечивает динамическое управление устройствами хранения, с помощью которых пользователи могут создавать и изменять логические библиотеки, а также конфигурировать в них любые накопители. Функция ALMS обязательна при использовании библиотеки в средах на базе мэйнфреймов.

Возможности ленточной библиотеки TS3500 можно расширить, используя решения для управления системами хранения, например, Tivoli Storage Manager или другое ПО для организации хранения данных.