Компании Aladdin, разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности, и SafeLine, входящая в группу компаний «Информзащита», официальный дистрибьютор ОС Linux XP, подписали договор о технологическом партнерстве. Основная цель сотрудничества – реализация полнофункциональной поддержки в Linux XP персонального средства строгой аутентификации и хранения ключевых данных eToken PRO. Интеграция технологий позволит партнерам сформировать продуктовое предложение, ориентированное на государственный сектор, а также на кредитно-финансовый и телекоммуникационный рынки. Важным преимуществом совместного решения Aladdin и SafeLine станет наличие сертификатов ФСТЭК на все компоненты, входящие в его состав.

Linux XP – российская ОС с привычным для пользователей Windows-интерфейсом, в комплект которой входят необходимые для корпоративных пользователей программы, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору Wine под Linux XP работают программы, написанные для платформы Windows. Настройки в Linux XP выполняются привычным образом, без использования командной строки. Сегодня в продуктовую линейку Linux XP входят домашняя версия ОС, корпоративная, защищенная, терминальная и серверная.

В настоящее время проводится сертификация защищенной версии Linux XP Secure Edition во ФСТЭК по уровню безопасности до 1Г включительно. Это позволит применять ее в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные.

Объединение возможностей Linux XP и eToken существенно повысит уровень безопасности для пользователей, в том числе за счет отказа от использования паролей, которые можно подобрать или похитить каким-либо другим способом. Персональное средство аутентификации и хранения данных eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Кроме того, он может выступать в качестве единой корпоративной карты, служащей для визуальной идентификации сотрудника, для доступа в помещения, для входа в компьютер, в сеть, для доступа к защищенным данным, для защиты электронных документов (ЭЦП, шифрование), для установления защищенных соединений (VPN, SSL), для проведения финансовых транзакций. На российском рынке eToken был первым средством аутентификации, получившим сертификат ФСТЭК по классу безопасности до 1Г включительно.

Linux XP Secure Edition уже поддерживает eToken для аутентификации пользователей при входе в ОС. В ближайших планах – поддержка eToken для электронной цифровой подписи, построения VPN и т.д. по всему спектру решений eToken и для всей линейки продуктов Linux XP.