В конце марта этого года в семействе серверов Proliant произошло самое масштабное обновление за всю историю его существования: корпорация HP представила их шестое поколение НР ProLiant G6, основанное на процессорах Intel Xeon 5500, производительность которых вдвое выше по сравнению с оборудованием предыдущего поколения, что обеспечивает большую отдачу вложенных средств. По мнению руководства корпорации, сейчас заказчики более чем когда-либо стремятся получить максимальный возврат на инвестиции в серверные системы. Основанная на многолетних программных и технологических разработках HP линейка серверов G6 соединяет в себе самые современные достижения корпорации в области энергопотребления, виртуализации и обслуживания, обеспечивая лучшие результаты при меньших затратах. Отметим, что только в нашей стране было продано около 227,5 тыс. подобных систем.

Серверы HP ProLiant G6 позиционируются как оптимальное решение, совмещающее технологические инновации в области энергопотребления, виртуализации и автоматизации. Инновации в сочетании с предлагаемыми HP современными программами финансирования и сервисного обслуживания полностью меняют экономические характеристики серверов, снижая их стоимость и одновременно повышая производительность.

Пополнение семейства ProLiant — это 11 обновленных моделей: HP ProLiant DL380, DL370, DL360, DL180 и DL160 в корпусах, предназначенных для монтажа в стойку; блейд-серверы HP ProLiant BL 490c, BL 460c и BL 280c; а также HP ProLiant ML370 и ML150 в корпусах типа «башня».

Новая линейка НР ProLiant G6 отличается от других серверов стандартной архитектуры x86 повышенной энергоэффективностью; в ней реализовано несколько функций, сокращающих энергопотребление.

HP Sea of Sensors

Набор из 32 интеллектуальных датчиков автоматически реагирует на изменения температуры и динамически меняет настройки отдельных компонентов, таких как вентиляторы, память и устройства обработки ввода-вывода, подбирая оптимальные параметры для охлаждения системы и повышения ее эффективности.

Common Power Slot

Появилась возможность минимизировать потери энергии за счет выбора одного из четырех блоков питания, наиболее подходящего для решения конкретных задач. В результате эффективность работы блоков питания в наиболее распространенных конфигурациях превышает 92%. Подобный отсек имеет одинаковые размеры во всех серверах, и в него можно установить одну из трех моделей выпускаемых для HP Proliant G6 стандартных блоков питания, обеспечивающих разный уровень мощности (460, 720 и 1200 Вт).

HP Dynamic Power Capping

Данная функция, в основе которой лежит регулирование тактовой частоты процессора, перераспределяет ресурсы для электропитания и охлаждения, которые имеются в центрах обработки данных (ЦОД), путем динамического выделения или ограничения потребляемой серверами электроэнергии. Благодаря точному определению потребности в энергопотреблении для каждого сервера и установке рассчитанных на их основе лимитов пользователи могут предотвратить чрезмерное энергопотребление и тем самым повысить производительность дата-центров. Кроме того, это позволяет в два-три раза увеличить плотность размещения серверного оборудования в ЦОД без модернизации системы электропитания.

В серверах HP ProLiant G6 реализован набор современных встроенных технологий и гибких инструментов для повышения производительности серверной инфраструктуры. Так, HP ProLiant Onboard Administrator упрощает настройку сервера и позволяет проверить его состояние из любой точки, даже когда сервер выключен. Консоль управления HP Insight Control Environment (ICE) впервые представлена в едином наборе с HP ProLiant и сокращает операционные расходы (до 48 тыс. долл. на каждых 100 пользователей) благодаря мониторингу и управлению серверной инфраструктурой, в том числе в удаленном режиме. И наконец, модуль HP Virtual Connect Flex-10 Ethernet стал первой на рынке коммутационной технологией для разделения 10-гигабитного Ethernet между четырьмя сетевыми подключениями. Это сокращает потребности в дополнительном сетевом оборудовании и обеспечивает применение виртуальных машин, которые помогут существенно (до 55%) снизить стоимость сетевого оборудования.

Следует особо отметить, что серверы HP ProLiant G6 не только обеспечивают рост производительности, но и увеличивают сроки эксплуатации оборудования.

Процессоры Intel Xeon 5500 и новые контроллеры HP Smart Array Modular Controllers

По сравнению с предыдущим поколением серверов НР ProLiant G6 поддерживает в два раза большие объемы оперативной памяти и дискового пространства и повышает производительность на 100%. Заметим, что использование модулей памяти DDR3 также вдвое увеличивает скорость обращения к ОЗУ и на 25% сокращает энергопотребление по сравнению со старыми модулями памяти DDR2. Теперь для выполнения тех же самых задач заказчику потребуется в два раза меньший парк серверов.

HP Server Migration Pack

За счет автоматизации процессов миграции со старых серверов на НР ProLiant G6 упрощается процедура обновления. Несложный процесс, управляемый интерактивным помощником, позволяет аккуратно и безошибочно перенести ОС, приложения и данные с одного сервера на другой. Это касается как физических серверов, так и виртуальных машин VMware, Microsoft и Citrix.

HP Proactive Select

Данная система основана на подсчете баллов и выборе нужных опций из предопределенного сервисного плана. При помощи гибкого меню пользователям предлагается построить собственную систему сервисного обслуживания. Приобретение отдельных сервисных услуг или обучения, предоставляемых экспертами HP, организовано по аналогии с картами предоплаты телефонных разговоров.

HP Financial Services

Гибкая система оплаты серверов HP ProLiant G6, предусматривающая лизинг и аренду оборудования, создает качественно новые экономические условия для формирования ИТ-инфраструктуры. Кроме того, HP предлагает компаниям возможность высвободить денежные средства за счет приобретения имеющегося у них оборудования и последующей его сдачи им же в аренду при помощи услуги «возвратный лизинг».