Корпорация IBM анонсировала начало поставок своего ПО для «потоковых вычислений» (stream computing), которое позволяет анализировать большие объемы данных в реальном времени, сверхоперативно формируя актуальные и достоверные информационные представления, способствующие принятию более взвешенных решений в бизнесе. Новое ПО получило название IBM System S.

IBM также объявила об открытии Европейского центра потоковых вычислений (IBM European Stream Computing Center) со штаб-квартирой в Дублине, Ирландия. Этот центр будет заниматься исследованиями, поддержкой клиентов и расширенным тестированием продуктов для тех, кто, как ожидается, составит растущую европейскую клиентскую базу заказчиков, желающих применять технологию потоковых вычислений для решения наиболее важных бизнес-проблем.

Программное обеспечение System S создано для реализации процесса непрерывного анализа. System S использует новую потоковую архитектуру и современные математические алгоритмы для упреждающего анализа данных из любого источника, последовательно сужая поиск того, что ищут люди, и непрерывно обновляя ответ по мере доступности дополнительных данных. Так, System S может анализировать сотни или тысячи одновременных потоков данных: курсы акций, объемы розничных продаж, сводки погоды – и почти мгновенно предоставлять аналитический отчет руководителям бизнеса, которым необходимо быстро принять важное решение.

System S может помочь всем организациям, которым нужно максимально оперативно реагировать на меняющиеся условия в реальном времени. Среди таких организаций – правительственные учреждения и правоохранительные органы, финансовые институты, транспортные компании, предприятия розничной торговли, медицинские учреждения и многие другие государственные и коммерческие службы.

Новая технология отражает значимое достижение в развитии ИТ-индустрии – использование компьютеров для оперативного анализа множественных потоков разнородных, неструктурированных и несовместимых данных в реальном времени. По мере того как мир становится все более взаимосвязанным и технически оснащенным, информационные массивы растут взрывными темпами, причем массивы не только структурированной информации в базах данных, но и неструктурированных, взаимно несовместимых данных, поступающих от электронных датчиков, с Web-страниц, из блогов, сообщений электронной почты, видеоматериалов. К 2010 г., как ожидается, объем цифровых данных достигнет 988 эксабайт (1024 петабайт). Традиционные же вычислительные модели ретроспективно анализируют сохраненные данные и не могут непрерывно обрабатывать большие объемы поступающих в реальном времени потоков данных, которые влияют на принятие критически важных решений.

В основе первой в своем роде программной платформы System S лежит более чем 20-летний опыт IBM в области управления информацией, результат семилетней разработки IBM Research, а также более 100 патентов. Данная комбинация позволила создать высокопроизводительную вычислительную систему, адаптируемую для работы на разнообразных аппаратных платформах. Это ПО уже используется рядом клиентов во всем мире.

ПО System S будет поставляться как часть продуктовой линейки InfoSphere. Кроме того, IBM предоставляет бесплатный доступ к пробной версии System S, чтобы помочь клиентам лучше разобраться в возможностях нового ПО и его преимуществах для бизнеса. Пробная версия включает средства разработки, адаптеры и программы для тестирования приложений.