На прошедшем форуме Национальной вещательной ассоциации США компания Autodesk объявила о выходе версий 2010 Autodesk Smoke, Flint, Flame и Inferno – программных продуктов для создания визуальных эффектов, а также о запуске Autodesk Flare – совершенно нового решения, дополняющего Flame и Inferno. Кроме того, компания представила дополнения к версиям 2009 Autodesk Lustre и Autodesk Incinerator.

Программные решения для индустрии развлечений и 3D-визуализации, предлагаемые Autodesk, использовались при создании большинства современных блокбастеров, включая все три фильма, получившие в этом году «Оскар» за лучшие визуальные эффекты: «Таинственная история Бенджамина Баттона», «Темный рыцарь» и «Железный человек», а также сериалов-лауреатов «Эмми»: «Правосудие Декстера», «Тайны Смоллвиля», «Доктор Хаус» и других.

В новых версиях программ для создания визуальных эффектов появились такие инструменты, как карты смещения, трехмерное размытие и улучшенный 3D-текст; расширенная поддержка профессиональных цифровых форматов: REDCODE RAW, многоканальный OpenEXR и Avid DNxHD; более продвинутая обработка плавающей точки.