Компания Netgear анонсировала стоечную приставку Unified Network Storage из семейства продуктов для малого и среднего бизнеса (SMB) ReadyNAS с безопасным удаленным доступом к системам. ReadyNAS 2100 – это система хранения данных в корпусе высотой 1U с четырьмя отсеками для дисков, с помощью которой компании SMB смогут хранить, защищать и совместно пользоваться файлами с важной для бизнеса информацией через сеть LAN или WAN, предотвращать потерю данных из-за сбоя диска и расширять емкость по мере роста потребностей. Сверхкомпактная ReadyNAS 2100 оборудуется жесткими дисками корпоративного класса, использует память ECC RAM для повышения надежности и архитектуру Intel, благодаря которой ее производительность вдвое лучше, чем у предыдущего поколения продукта – ReadyNAS 1100. По сравнению с устройствами конкурентов высотой 1U у новой ReadyNAS существенно уменьшена глубина, за счет чего можно вдвое увеличить плотность размещения при установке back-to-back в стандартной стойке с четырьмя опорами для центров обработки данных.

Новое стоечное решение дополняет ранее выпущенные модели ReadyNAS Pro и ReadyNAS NVX, расширяя портфель решений Netgear для сектора SMB. Универсальная архитектура ReadyNAS способна решать целый комплекс задач управления данными с помощью единой системы, устраняя проблемы управления емкостью, доступа, резервного копирования, восстановления и защиты от сбоев.

Устройство ReadyNAS 2100 имеет те же функции и преимущества недавно запущенной настольной четырехдисковой модели ReadyNAS NVX для хранения, защиты и совместного использования данных в секторе SMB, но выполнена в удобном стоечном корпусе форм-фактора 1U. Модульная конструкция — быстро заменяемый системный модуль X-CHANGE с системной платой, источником питания и вентиляторами, а также уменьшенная до 12 дюймов глубина делают проще обслуживание системы и установку в стойке по схеме back-to-back. ReadyNAS 2100 также отличается энергоэффективностью – в этой системе используется встроенный мощный процессор Intel advanced и опции управления энергопотреблением, в том числе динамическое регулирование частоты вращения дисков, сокращающее энергопотребление всей системы до величины менее 80 Вт.

С помощью ReadyNAS 2100 можно выполнять целый ряд задач: резервное копирование и восстановление в сети, где клиентские компьютеры используют разные ОС, виртуализация на уровне серверов начального класса и настольных ПК и обмен файлами между разными компьютерными платформами. Даже крупные корпорации с помощью этой системы могут обеспечить выполнение самых строгих требований по хранению и защите информации.

ReadyNAS 2100 поддерживает файловые сервисы (NAS) и сервисы приложений (iSCSI) для систем Windows, UNIX/Linux и Mac. ОС ReadyNAS RAIDiator™ поддерживает Apple Filing Protocol (AFP), поэтому файлы в формате Mac можно использовать без ограничений, как и Time Machine для Mac OS X Leopard.

Реализованная в ReadyNAS 2100 функция ReadyNAS Remote, доступная на всех моделях ReadyNAS, позволяет перетаскивать файлы мышью по защищенному соединению между ReadyNAS и любым компьютером Windows или Mac без конфигурирования межсетевого экрана, VPN и сложных решений для удаленного доступа через Web.

Netgear ReadyNAS 2100 – одно из наиболее универсальных и эффективных решений для резервного копирования на жесткие диски, стандартно использующее ПО Continuous Data Protection (CDP). Пользователи Mac могут с помощью Time Machine вести резервное копирование информации с нескольких компьютеров Mac на одну центральную систему и выполнять восстановление после аварий, не прибегая к помощи экспертов.

Система ReadyNAS 2100 в конфигурации с дисками емкостью 2 и 4 Тбайт будет доступна в начале июня у реселлеров по рекомендованной розничной цене 99 тыс. руб. ReadyNAS Remote поддерживается во всех новых системах ReadyNAS. Системы ReadyNAS обеспечиваются пятилетней гарантией.