Корпорация Hitachi Data Systems, дочерняя компания Hitachi, расширила свой ассортимент программных средств управления, предложив три новых пакета программ. Это система мониторинга вычислительных комплексов Hitachi IT Operations Analyzer, система составления отчетов об утилизации ресурсов хранения виртуальными серверами Hitachi Virtual Server Reporter (на основе ядра APTARE) и портал управления системами хранения данных Hitachi Storage Command Portal. Новые пакеты обеспечивают администраторам расширенные возможности представления компонентов вычислительных систем, в том числе и не относящихся к средствам хранения данных. Благодаря этому улучшаются возможности мониторинга использования ресурсов вычислительных центров приложениями и виртуальными серверами и повышается коэффициент целевого использования этих ресурсов.

Система мониторинга Hitachi IT Operations Analyzer рассчитана на компании средних масштабов, которым нужно несложное по структуре и простое в эксплуатации решение. Она упрощает управление вычислительным центром за счет того, что одно и то же средство используется для мониторинга серверного оборудования и оборудования IP-сетей наряду с оборудованием SAN-сетей и систем хранения. В новом ПО имеются функции автоматизации причинно-следственного анализа нештатных ситуаций и наглядного представления сети. Кроме того, реализованы безагентная архитектура, чем обеспечивается простота развертывания, и единый Web-интерфейс. Пакет программ Hitachi IT Operations Analyzer оптимизирует работу вычислительных центров и снижает совокупную стоимости владения. С его помощью администраторы могут управлять ИТ-системами без специальной подготовки.

Система составления отчетов об утилизации ресурсов хранения виртуальными серверами Hitachi Virtual Server Reporter, выполненная на основе ядра APTARE, обеспечивает полное сквозное представление виртуальных сред VMware и соответствующих им систем хранения данных. Новое ПО, рассчитанное на крупные корпорации, позволяет распространить функционал составления отчетов об управлении разнородными средствами хранения на отдельные виртуальные машины в среде VMware. Объединение отчетности о виртуальных серверах улучшает наблюдаемость компонентов виртуальной рабочей среды и повышает эффективность управления средствами хранения и резервного копирования, тем самым оптимизируя загрузку накопителей и снижая издержки.

Портал управления системами хранения данных Hitachi Storage Command Portal позволяет консолидировать отчетность о средствах хранения от различных модулей программного пакета Hitachi Storage Command Suite, обеспечивая привязку производственного прикладного ПО и используемых им компонентов систем хранения. Портал реализует взгляд на архитектуру хранения с точки зрения прикладных задач, позволяя строить отчеты об использовании емкости и производительности, что содействует достижению целевых показателей по уровням обслуживания. ПО Hitachi Storage Command Portal позволяет объединить отчетность об эффективности и средства управления целевыми показателями уровня обслуживания (SLO) в едином решении по отчетности корпоративного уровня.

ПО Hitachi IT Operations Analyzer в настоящее время поставляется в Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и США. Пробную версию, действующую 30 дней, можно загрузить бесплатно с сайта ITOperations.HDS.com.