Компании Intel и Novell сообщили о намерениях расширить сотрудничество с производителями комплектующих (OEM) и изготовителями комьютерных устройств (ODM), цель которого — более широкое использование программной платформы Moblin на базе Linux, оптимизированной для мобильных устройств с процессорами Intel Atom, включая мобильные Интернет-устройства, нетбуки и неттопы, автомобильные системы навигации и развлечений, а также встраиваемые системы.

Заключенный Intel и Novell договор предполагает совместную работу над проектом Moblin. Этот проект был инициирован Intel в 2007 г., и до недавнего времени корпорация играла главную роль в его развитии. В прошлом месяце Moblin перешел в ведение Linux Foundation, но Intel продолжает оказывать технологическое содействие в реализации проекта, а также активно сотрудничает с разработчиками.

Компания Novell присоединилась к проекту в октябре прошлого года. Она принимает непосредственное участие в разработке ключевых компонентов операционной системы Moblin, включая графический интерфейс, инструменты для работы с электронной почтой и управления мультимедийным контентом.

Теперь Novell намерена создать на базе Moblin продукт, предназначенный для нетбуков, которым смогут воспользоваться многие производители комплектующих и компьютеров. С целью развития и распространения Moblin компания планирует открыть Novell Open Labs на Тайване. Кроме того, Novell будет сотрудничать с центром Taiwan Moblin Enabling Center (MEC), основанным Intel совместно с Тайваньским институтом информационной индустрии (Taiwan Institute for Information Industry). Здесь устройства будут проверять на совместимость с Moblin.