Увеличивающийся спрос на сетевые услуги влечет за собой и непрерывный рост объемов сетевого трафика. Согласно недавно опубликованному исследованию Cisco Visual Networking Index («Индекс развития визуальных сетевых технологий»), в период с 2008 по 2013 гг. среднегодовые темпы роста мирового Интернет-трафика составят 46%. Появление новых услуг создает для операторов дополнительные трудности, поскольку традиционные подходы не позволяют быстро и экономично справиться со стремительным ростом спроса. Чтобы помочь операторам решить эти проблемы и использовать преимущества сетевых вычислений (cloud-based services), корпорация Cisco разработала решение для унифицированной доставки услуг (Cisco Unified Service Delivery), сочетающее в себе функции операторского центра обработки данных (ЦОД) с архитектурой Cisco IP NGN. Новое решение позволит операторам доставлять услуги индивидуальным абонентам и корпоративным заказчикам в любое место на любое устройство.

Предпринимая первые шаги по предоставлению услуг через «сетевое облако» и виртуализации дата-центров, операторы обращают особое внимание на два фактора: прибыльность и повышение доходов. По утверждению экспертов из аналитической компании Synergy Research Group, решение Cisco для унифицированной доставки услуг ускоряет получение новых доходов, упрощает доставку услуг, повышает безопасность и сокращает расходы при одновременном повышении живучести и эффективности дата-центров. Новое решение Cisco дает возможность передавать голос, данные и видео из операторского ЦОД, оптимизированного для взаимодействия с IP-сетями нового поколения. Это позволяет оператору существенно увеличить эффективность использования ресурсов, обеспечить высокое качество и безопасность услуг, значительно сократить эксплуатационные расходы и предоставить заказчикам более качественный, широкий и безопасный ассортимент виртуализованных сервисов.

В состав решения Cisco Unified Service Delivery входят продукты для ЦОД, такие как среда унифицированных вычислений Cisco (Unified Computing System), коммутаторы Cisco Nexus, флагманский маршрутизатор Cisco CRS-1 (Carrier Routing System) с новой конфигурацией, оптимизированной для ЦОД, и широкий ассортимент продуктов корпорации для сетей IP NGN. В маршрутизаторе Cisco CRS-1 появились два новых модуля Cisco 10G и процессор Cisco 40G, назначение которых – распространить функции виртуализации на весь участок сети от ЦОД до магистрали IP NGN и удовлетворить требования пиринга и связи между приложениями в операторских дата-центрах. Платформа Cisco CRS-1 и ее новые модули позволяют операторам виртуализовать трафик и сетевые операции на уровне услуг и абонентов с помощью более компактных аппаратных систем. Новый дизайн систем Cisco CRS-1 поможет операторам быстрее адаптироваться к меняющимся требованиям заказчиков, ускорить доставку услуг, лучше использовать имеющиеся ресурсы и быстрее вернуть вложенные средства.

Стоит отметить, что платформа Cisco CRS-1 специально создавалась для операторских сетей, а флагманский коммутатор Cisco Nexus 7000 предназначен для коммутации в дата-центрах. Этот коммутатор поддерживает технологии Ethernet, IP и функции хранения данных в единой унифицированной среде коммутации. Обе платформы работают в полной гармонии друг с другом и имеют общие характеристики управления, благодаря чему решение Cisco для унифицированной доставки услуг способно повысить эффективность работы и обеспечить сквозную доставку сетевых сервисов.

Напомним, что среда Cisco Unified Computing System объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, средства доступа к системам хранения данных и функции виртуализации в рамках единой энергетически эффективной системы, которая сокращает стоимость и сложность ИТ-инфраструктуры, расширяет возможности капитальных активов и делает бизнес более гибким на долгие годы вперед. Система унифицированных вычислений Cisco создает интегрированную, заранее настроенную вычислительную платформу для операторского ЦОД. По мнению разработчиков, эта система, изначально рассчитанная на поддержку виртуализации, выдерживает более мощную рабочую нагрузку и потребляет меньше энергии, чем любые аналогичные решения. Решение Cisco для унифицированной доставки услуг поддерживает виртуализацию в пределах одного ЦОД, а также в каналах связи, соединяющих несколько дата-центров, и в сетях IP NGN. Новое решение оптимизировано для работы с разными виртуализационными программами. Оно значительно сокращает стоимость разработки, внедрения и доставки новых услуг.

В отчете Unified Service Delivery: A Case for Migrating to Virtualization and Cloud Services («Унифицированная доставка услуг: преимущества перехода к виртуализации и доставке услуг через сетевое облако») эксперты из Synergy Research утверждают, что по сравнению с традиционным ЦОД унифицированная доставка услуг дает следующие преимущества:

  • примерно в два раза сокращает энергопотребление;
  • за четыре года увеличивает экономию, связанную с виртуализованной видеоинфраструктурой, в несколько раз – от 5,49 до 6,99, а экономию на капитальных расходах -- от 5,3 до 5,86 раз;
  • за четыре года в два раза увеличивает экономию на эксплуатационных расходах, связанную с инфраструктурой виртуализированных унифицированных голосовых коммуникаций.

Таким образом, Cisco расширила спектр своих решений для дата-центров и сделала важный шаг в реализации своей стратегии Data Center 3.0, которая помогает операторам построить основу для доставки услуг через «сетевое облако».