Компания «АйТи» разработала комплексное решение на базе ПО с открытым кодом — автоматизированное рабочее место для государственного служащего. Известно, что построение информационной системы на базе свободного ПО позволяет учреждениям существенно снизить стоимость владения системами, поскольку не требуется платить за лицензирование версий ПО. Однако долгое время в России не было законченных комплексных решений на базе ПО с открытым кодом для корпоративных пользователей.

В состав решения «АйТи» входят офисный пакет OpenOffice и система электронного документооборота Open Referent. Open Referent — свободно распространяемая версия СЭД «БОСС-Референт» с базовыми функциями СЭД; она позволяет вести справочник организации и поддерживает функции делегирования полномочий, назначения поручений и контроля исполнительской дисциплины. OpenOffice — это полнофункциональный пакет офисных приложений с многоязыковой поддержкой, работающий под всеми основными ОС. OpenOffice отличается расширенным функционалом, кроссплатформенностью и хорошей совместимостью компонентов.

Открытый код делает данный комплекс программных продуктов интересным для государственных структур, региональных администраций и бюджетных организаций, которым необходимы безопасные и недорогие решения.

Решение реализовано на оборудовании отечественного производителя — компании Kraftway. Выбор производителя связан прежде всего с доступностью сервиса данной компании в России: сервисная сеть Kraftway включает более 200 сервисных центров во всех уголках страны.