В линейке продуктов Linux XP появилось новое решение – Linux XP Flash. Оно представляет собой мобильную ОС, которая устанавливается на флэш-брелок и на нем же хранит информацию. Минимальный размер флэш-памяти – 4 Гбайт, оптимальный – от 8 Гбайт.

Преимущества Linux XP Flash заключаются в том, что пользователь получает мобильное рабочее место: возможность загрузить ОС на любой рабочей станции и работать на компьютерах, не имеющих жесткого диска. При этом все настройки и полученная в ходе работы информация сохраняются на том же флэш-устройстве.

Второй немаловажный момент – высокая защищенность информации. Доступ к ОС возможен только с данного флэш-брелка и защищается паролем.

Во флэш-редакции выпускаются все решения Linux XP Desktop. Для работы с внешнего устройства доступен полный функционал Linux XP Home Edition, Enterprise Edition и Secure Edition. Новая ОС поставляется в виде live-DVD диска. При первом ее запуске с носителя запускается удобный мастер установки, позволяющий задать пароль суперпользователя (root), настроить межсетевой экран, дату и время и создать дополнительного пользователя для работы. Устройства, на которые возможна установка ОС, распознаются автоматически. Для выбранного устройства выполняется его форматирование и разбиение на системную область и область для пользовательских данных — документов и приложений.

Продукт уже имеется в продаже. Стоимость флэш-версии Linux XP Enterprise Edition составляет 2000 руб., сертифицированной Linux XP Secure Edition – 5000 руб.