Компании «Т-Платформы» и NVIDIA объявили о начале сотрудничества, в рамках которого компания «Т-Платформы» будет применять решения NVIDIA Tesla в своих системах для высокопроизводительных вычислений, создавая гибридные суперкомпьютерные комплексы с использованием графических процессоров Tesla C1060 и серверов Tesla S1070.

Как полагают в компании «Т-Платформы», увеличение производительности ряда приложений с помощью мощных графических процессоров – один из трендов на рынке высокопроизводительных вычислений, и партнерство с производителем графических вычислительных решений позволит создавать эффективные и привлекательные по цене системы на базе новейших технологий. Системы со смешанной архитектурой на базе NVIDIA Tesla появляются в линейках продуктов компаний в США, Европе, Индии, Японии и Китае. Теперь такие решения будет предлагать и российская компания «Т-Платформы».

На сегодня процессор NVIDIA Tesla C1060 — это самый мощный графический процессор для вычислений общего назначения, при выполнении ряда операций он обеспечивает производительность 1 TFLOPS. Использование графических процессоров в составе гибридных систем существенно увеличивает производительность отдельных операций по сравнению с однородной архитектурой. Сфера применения таких решений охватывает широкий круг задач в самых разнообразных областях: вычислительная гидродинамика, молекулярная динамика, квантовая химия, астрофизика, анализ финансовых рисков, обработка изображений и сигналов, моделирование погодных и атмосферных явлений и т. д.

Партнерство с NVIDIA уже принесло первые результаты: совсем недавно «Т-Платформы» представили преконфигурированный кластер T-Vision с гибридной архитектурой. Эта система построена на базе блейд-серверов T-Blade 1.1 собственной разработки «Т-Платформы» и вычислительных узлов NVIDIA Tesla S1070. Кластер доступен в конфигурациях из 15 и 30 вычислительных узлов.