Компания HP объявила о присоединении к программе «Российский институт технологий НР» (РИТ НР) восьми новых участников. Созданная в России программа НР для вузов заинтересовала руководство университетов в странах Центральной и Восточной Европы, в связи с чем «Институт технологий НР» становится международным (МИТ НР).

Сообщество МИТ НР теперь включает 20 ведущих университетов, в которых уже открыты или планируются к открытию учебно-научные центры и ведется работа по созданию уникальных образовательных курсов в области ИТ. В числе новых участников программы Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Казанский государственный университет (КГУ), Калининградский государственный технический университет (КГТУ), Саратовский государственный технический университет (СГТУ), Южный федеральный университет (ЮФУ), а также Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ КПИ), Софийский технический университет (София, Болгария) и Западно-померанский технический университет (Щецин, Польша).

Главная цель программы – поддержка вузов в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечение доступа студентов и преподавателей к информации о самых современных технологиях. Совместно с экспертами НР вузы разрабатывают и внедряют в учебный процесс новые курсы, в числе которых такие актуальные и интересные для будущих ИТ-специалистов темы, как «Параллельное программирование», «Нанотехнологии», «Биоинформатика», «Виртуализация» и т. д. Студенты получают возможность изучения новых курсов и проведения в их рамках научных исследований в специально созданных учебно-научных центрах, для которых НР предоставляет самое современное оборудование, ПО и финансовую поддержку.

Уже в ближайшее время все участники МИТ НР смогут пользоваться специально созданным онлайн-порталом для обмена курсами. В дальнейшем планируется перевод курсов на английский язык с целью экспорта и внедрения в европейских вузах, а также обеспечение доступа одобренных сообществом других российских вузов по всей стране к разработанным учебным материалам.