Компания RSA, подразделение систем безопасности в составе корпорации EMC, запустила проект RSA Share, который поможет разработчикам ПО защитить приложения от мошенничества. Эта новая инициатива предоставляет корпоративным и независимым разработчикам лучшие инструменты для обеспечения безопасности, доступные на сегодняшний день. В рамках проекта Share создано виртуальное сообщество экспертов по безопасности, где можно получить рекомендации, поддержку, ответы на вопросы, а также бесплатный доступ к технологиям RSA. На конференции RSA 2009 компания обнародовала предложение бесплатно загрузить набор шифрования RSA BSAFE Share, который позволяет разработчикам оценить преимущества встроенных решений RSA BSAFE.

Продукты шифрования данных RSA BSAFE имеют богатую историю в области обеспечения целостности, конфиденциальности данных и безопасности транзакций в тысячах программных продуктов. На сегодняшний день они используются более чем в миллиарде приложений по всему миру, в том числе в наиболее популярном браузере. Раньше ограниченный бюджет не позволял применять код RSA BSAFE в некоммерческих и небольших коммерческих проектах, но теперь, с появлением бесплатного пакета SDK RSA BSAFE, менеджеры проектов, а также корпоративные и независимые разработчики смогут интегрировать средства шифрования мирового класса в свои собственные коммерческие и некоммерческие продукты и приложения.

Проект RSA Share создан с целью снабдить разработчиков и менеджеров инструментами и поддержкой, необходимыми для защиты новых продуктов и приложений. В набор RSA BSAFE Share входят средства шифрования, полностью совместимые с уже существующими продуктами на базе RSA BSAFE. инструменты и средства, распространяемые в рамках проекта, применяются в самой RSA для внутреннего управления и контроля безопасности новых приложений. Все это формирует базовую платформу, на основе которой можно создавать надежно защищенные приложения. Целью проекта RSA Share – не просто распространение бесплатных технологий, а продвижение идей и создание сообщества инженеров, разработчиков и пользователей, ориентированных на защиту ПО.

Программное обеспечение RSA BSAFE Share, которое можно бесплатно загрузить с сайта RSA Share, предлагается в виде пакета SDK с поддержкой C/C++ и Java. Эти продукты полностью совместимы с тысячами приложений, в которые уже встроены средства шифрования RSA BSAFE. В будущем проект RSA Share будет предоставлять более широкие возможности, выходящие за рамки шифрования и позволяющие решать самые разные задачи безопасности с помощью бесплатных пакетов SDK, специально созданных для упрощения разработки защищенных приложений.

ПО RSA BSAFE Share создается и поддерживается специальной группой инженеров и специалистов технической поддержки RSA. Архитектура приложений на базе RSA BSAFE Share позволяет разработчикам добиться устойчивого и надежного дизайна приложений без затрат на коммерческие лицензии. Продукт регулярно обновляется, компенсируя выявляемые уязвимости, и пополняется новыми технологиями шифрования. Это ПО создано на основе проверенных промышленных стандартов, многие из которых разрабатывались и внедрялись компанией RSA. Для приложений, требующих применения средств шифрования, совместимых с FIPS 140, компания RSA продолжит лицензирование собственной версии ПО RSA BSAFE, совместимой с FIPS.

Чтобы поддержать интерес к проекту и расширить участие в нем, компания RSA объявила также о начале соревнования программистов с призом для победителя в 10 тыс. долл. за наиболее интересное и практичное применение ПО RSA BSAFE Share в Web-приложениях. Заявки на участие в соревновании принимаются на сайте проекта RSA Share с 20 апреля по 20 мая. Ожидается, что работа жюри будет завершена в конце июня, когда и будет объявлено имя победителя. Правила соревнования и форму для подачи заявки можно найти на сайте проекта RSA Share в сети сообщества EMC (ECN).