Независимое исследование вопросов безопасности при использовании мобильного рабочего места, проведенное по заказу корпорации Intel, выявило размеры финансовых последствий при потере или краже ноутбука. В настоящее время, когда офис мобилен и может находиться практически в любом месте, необходимо предпринимать обязательные меры защиты информации.

Согласно исследованию, проведенному Ponemon Institute, потери и кражи ноутбуков в аэропортах, такси и отелях во всем мире обходятся компаниям, которые ими владеют, в среднем в 49246 долл. Это стоимость не самих компьютеров, а хранящихся в них данных.

Целью исследования было желание Intel разобраться в том, какие проблемы влечет за собой потеря ноутбука, и найти способы их решения. Как выяснилось, потеря важных данных имеет гораздо большее значение, нежели потеря чем самих компьютеров. Именно утрата информации приводит к росту издержек. Исследование также показало, что использование продуктов и технологий для защиты данных уменьшает негативные финансовые последствия.

В ходе исследования рассматривались 138 случаев потерь или краж ноутбуков, убытки от которых составили 49246 долл. Они включают затраты на восстановление данных, финансовые потери, связанные с утратой интеллектуальной собственности, а также расходы, вызванные снижением производительности труда сотрудников. Кроме того, указанная сумма включает затраты на проведение расследований, судебные издержки и консультационную помощь. Финансовые потери, обусловленные безвозвратной утратой важной информации, составляют 80% от указанной суммы.

В результате иследования удалось выяснить, что чем быстрее компания реагирует на утрату компьютера, тем меньшие потери она несет. Если потерю ноутбука удалось обнаружить в тот же день, то затраты в среднем составляют лишь 8950 долл., а спустя неделю они могут достичь уже 115849 долл.

Финансовые потери напрямую зависят от того, какую должность в компании занимает человек, потерявший компьютер или лишившийся его в результате кражи. Наибольшей ценностью обладает ноутбук не высшего должностного лица компании, а директора или менеджера. Потеря ноутбука топ-менеджером обходится в среднем в 28449 долл., но если его потеряли директор или менеджер, сумма возрастает до 60781 и 61040 долл. соответственно.

Шифрование данных приводит к существенному снижению финансовых потерь при утрате компьютера. Так, если информация на жестком диске ноутбука была зашифрована, потеря обходится в 37443 долл., если нет – в 56165 долл.

Технология Intel Anti-Theft Technology служит своего рода противоядием, которое заранее помещено в компьютер и может быть активировано при помощи штатных механизмов или через удаленный сервер. В результате потерянный или украденный ноутбук блокируется, пользоваться им становится невозможно. Технология может быть задействована в том случае, если некто попытается угадать пароль доступа, введя его несколько раз, или если спустя определенное время ноутбук не будет подключен к Интернету и не отправит сигнальные данные на центральный сервер.