Пятнадцать лет назад, в апреле 1994 г., Йон фон Течнер и Гейр Иварсой из научно-исследовательской лаборатории компании, ныне известной как Telenor, начали создавать оригинальный Интернет-браузер для настольных систем. Первые строки их кода впоследствии превратились в браузер Opera, которыми сегодня пользуются около 40 млн человек на компьютерах под управлением Windows, Mac и Linux.

Браузер Opera для настольных компьютеров стал первым шагом к созданию единого кросс-платформенного ядра. Оно способно работать на многих аппаратных средствах, и сегодня Opera предлагает доступ в Интернет с помощью самого широкого ассортимента устройств: телевизоры, ТВ-приставки, медиаплееры, мобильные телефоны, игровые консоли, автомобили и, конечно, компьютеры.

С момента создания первого браузера главным ориентиром всех инноваций Opera остаются потребности пользователей. Первый релиз Opera содержал основу для использования вкладок, позволяющих загружать и просматривать одновременно несколько Web-страниц в одном окне браузера. В 2001 г. компания предложила инструмент Mouse Gestures, который радикально улучшил навигацию по Сети. Система Speed Dial, позволяющая быстро открывать сайты с главной панели браузера, и механизм синхронизации Opera Link существенно упростили работу с закладками независимо от того, какое устройство используется для доступа в Интернет. Все это дало импульс развитию новой функциональности браузеров.

В этом году компания Opera представила технологию Opera Turbo, которая позволяет сжимать содержимое Web-страниц и быстро загружать их даже при невысокой скорости Интернет-соединения.