В Тюменском государственном университете на базе оборудования Cisco создана беспроводная локальная сеть с высоким уровнем безопасности. Теперь студенты ТюмГУ могут в любое удобное время приобщаться к наукам, подключившись через свои ноутбуки к нужной кафедре из любого места на территории вуза, и через мобильный телефон общаться на внутриуниверситетских сетевых ресурсах. Беспроводная сеть такого масштаба, включающая 120 точек доступа и объединяющая пять корпусов, — первая в Тюменской области и одна из первых в Уральском федеральном округе. Проект был реализован премьер-партнером Cisco компанией «Виндекс».

Cозданию беспроводной сети предшествовала серьезная подготовка: над проектом в течение полугода работали четыре инженера. Они провели обследование радиочастотной обстановки, подключили 120 централизованно управляемых точек доступа, развернули систему отражения атак на беспроводную сеть и систему обнаружения и подавления радиоустройств. Чтобы оборудование надежно работало, построен центр обработки данных (ЦОД) с продублированной системой охлаждения и источником бесперебойного питания на 40 кВА. Пришлось модернизировать и проводные магистрали, связывающие корпуса ТюмГУ.

Сложнее всего в проекте было найти компромисс между удобством использования и безопасностью сети. В первую очередь приходилось учитывать совместимость, поскольку к сети каждый подключается со своим клиентским устройством, от различных производителей, с разным ПО. Кроме того, перед интегратором стояла задача шифрования данных с учетом того, что в той же сети работают и бухгалтерия, и руководство университета.

До сих пор развитие корпоративных беспроводных сетей сдерживалось именно проблемами безопасности, которые существуют в любом бизнесе. Разработанная компанией Cisco технология позволяет быстро выявить и полностью заблокировать радиоустройство, с которого осуществляется атака, причем местонахождение нарушителя мгновенно определяется с точностью до нескольких метров.

Создание беспроводной сети в Тюменском государственном университете финансировалось через федеральную инновационную образовательную программу. Компании «Виндекс» удалось выиграть тендер, обойдя конкурентов из Москвы и Екатеринбурга, в том числе благодаря авторизационному письму, выданному компанией Cisco. Последняя подтвердила высокую квалификацию специалистов «Виндекс», компетентных в применении технологий Cisco.

После запуска сети инженеры «Виндекса» два месяца занимались ее отладкой, зато теперь с текущим обслуживанием справляется один оператор, причем на условиях неполной занятости. Как правило, все возникающие вопросы удается решить дистанционно.

Организация современной надежной беспроводной сети пока обходится дороже, чем кабельной, но выгода от простоты масштабирования, мобильности и быстроты развертывания такой системы очевидна. В некоторых случаях протянуть кабель невозможно (например, через автостраду). Если же сеть нужно развернуть временно, беспроводной вариант будет еще и экономичнее.