Как сообщила компания "Лаборатория Касперского", ее генеральному директору и соучредителю Евгению Касперскому присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий.

Государственная премия в области науки и технологий ежегодно присуждается Президентом Российской Федерации ее гражданам за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса. Это высшее в нашей стране признание заслуг деятелей науки перед обществом и государством.

Евгений Касперский закончил Институт криптографии, связи и информатики; изучать компьютерные вирусы начал в 1989 г., когда его собственный компьютер был атакован вирусом Cascade. С 1991 по 1997 г. работал в Центре информационных технологий "КАМИ", где вместе с группой единомышленников и разработал первую антивирусную программу AVP, впоследствии переименованную в «Антивирус Касперского». В 1997 г. стал соучредителем "Лаборатории Касперского"; в 2007 г. назначен на пост генерального директора компании. Евгений Касперский - один из ведущих мировых антивирусных экспертов, чей опыт в области информационной безопасности насчитывает полтора десятка лет, ему принадлежит целый ряд статей, обзоров и книг, посвященных компьютерной вирусологии.

В настоящее время возглавляемая Евгением Касперским компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты и технологии "Лаборатории Касперского" защищают компьютеры и мобильные устройства более 250 млн пользователей во всем мире. "Лаборатория Касперского" сегодня – это международная группа компаний с центральным офисом в Москве, пятью региональными дивизионами и представительствами в десятках стран мира.