Первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений VMware vSphere 4 использует возможности виртуализации для преобразования центров обработки данных (ЦОД) в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы, причем безопасно и с минимальными рисками. С данной платформой, создающей основу для внутренних и внешних инфраструктур «облачных» вычислений и объединяющих их с помощью стандартов и методов интеграции, организации любых размеров смогут реализовать весь потенциал технологии cloud computing.

ОС VMware vSphere 4 основана на 64-разрядном гипервизоре и содержит ряд функциональных улучшений в области безопасности (компонент vShield), отказоустойчивости (VMware Fault Tolerance), распределенный программный коммутатор vSwitch, функции Thin Provisioning для файлов виртуальных машин, реализованные в vStorage, возможности автоматической балансировки нагрузки и «живой» миграции виртуальных машин между ЦОД.

VMware vSphere 4 продолжает три основных направления развития платформы предыдущего поколения VMware Infrastructure 3: эффективность и производительность для запуска критически важных бизнес-приложений; контроль над уровнем работы приложений; выбор клиентом аппаратного обеспечения и ОС, а также способа запуска приложений.

Одна из основных причин, по которым клиенты выбирают облачные вычисления – уменьшение затрат на ИТ-услуги и высвобождение части бюджета для реализации новых проектов и инициатив. VMware vSphere 4 позволяет сократить капитальные и эксплуатационные затраты в разы, гораздо сильнее, чем предыдущее поколение VMware Infrastructure 3. К тому же VMware vSphere обеспечивает 30%-ное повышение уровня консолидации, до 50% экономии при хранении данных за счет VMware vStorage Thin Provisioning и до 20% экономии на энергопотреблении и охлаждении благодаря Distributed Power Management, где для автоматического размещения всех виртуальных машин на как можно меньшем количестве физических серверов (без прерывания работы бизнес-приложений) используется VMotion.

По сравнению с Infrastructure 3 новая ОС VMware демонстрирует значительное повышение производительности и универсальности и делает возможным запуск в «частных облаках» даже самых ресурсоемких приложений, таких, как обширные базы данных, Microsoft Exchange и т. п. VMware vSphere предлагает более мощные виртуальные машины, с такими улучшенными характеристиками:

  • в 2 раза больше виртуальных процессоров (с 4 до 8);
  • в 2,5 раза больше виртуальных сетевых адаптеров (с 4 до 10);
  • в 4 раза больше памяти (с 64 до 255 Гбайт);
  • в 3 раза большая пропускная способность сети (с 9 до 30 Гбит/с);
  • в 3 раза больше предельно допустимое количество операций ввода/вывода в секунду (до 300 тыс.).

Система vSphere позволяет расположить вместе до:

  • 32 физических серверов с количеством процессорных ядер до 2048;
  • 1280 виртуальных машин;
  • 32 Тбайт оперативной памяти;
  • 16 Пбайт дискового пространства;
  • 8000 сетевых портов.

Платформа обеспечивает эффективный оперативный контроль над этими мощными «вычислительными предприятиями» с новыми масштабными возможностями управления, такими, как VMware Host Profiles и VMware vNetwork Distributed Switch, решающими задачи стандартизации настроек сервера (что повышает общую безопасность), настройки сети хранения и передачи, автоматизации управления конфигурациями и сокращения ошибок, связанных с неверной конфигурацией. Для среды в 100 виртуализованных хостов эти новые возможности управления могут сэкономить около 25 недель или полгода рабочего времени системного администратора, тем самым значительно уменьшая операционные затраты.

VMware vSphere обеспечивает контроль над уровнем предоставления услуг для приложений, гарантируя необходимые уровни работоспособности, безопасности и универсальности для всех приложений вне зависимости от ОС или архитектуры приложений. Благодаря технологии VMware Storage VMotion для обеспечения «живой» миграции файлов виртуальной машины (которая сейчас доступна с новым интерфейсом) минимизируется запланированное время простоев систем хранения данных. Обеспечивается быстрое, простое и экономичное создание резервных копий для всех приложений с VMware Data Recovery. Соблюдается более точное соответствие стандартам безопасности с VMware vShield Zones путем выполнения корпоративной политики безопасности на уровне приложений в рамках логических зон в общей среде и поддержания надежности и сетевой сегментации пользователей и данных.

С VMware vSphere 4 клиенты получают свободу выбора, при этом оставаясь независимыми от оборудования, ОС, приложений и поставщиков услуг. Например, vSphere предлагает самый широкий выбор гостевых ОС. Заказчики могут использовать данную платформу для решения следующих задач:

  • консолидации и постоянной оптимизации оборудования серверов, хранилищ и сетей;
  • улучшения средств поддержки непрерывности бизнеса благодаря простым и экономичным средствам обеспечения высокой доступности и аварийного восстановления;
  • оптимизации ИТ-процессов.

VMware vSphere исключает неконтролируемый рост числа серверов благодаря запуску приложений в виртуальных машинах, развернутых на меньшем числе серверов, и более эффективному использованию ресурсов сети и хранилища. Организации, применяющие данную платформу, смогут достичь максимальных коэффициентов консолидации из расчета на сервер с помощью средств динамической оптимизации и управления памятью. VMware vSphere упрощает управление оборудованием благодаря комплексной виртуализации оборудования серверов, хранилищ и сетей. При этом заказчики сокращают капитальные затраты из расчета на приложение в среднем на 50%, а эксплуатационные (трудовые) затраты -- более чем на 60%.

Кроме того, VMware vSphere помогает создать надежную отказоустойчивую инфраструктуру, которая поддерживает непрерывную работу компании при отказах оборудования и даже во время простоев всего ЦОД. Данная платформа не только исключает простои приложений из-за планового обслуживания серверов, хранилищ и сетей, но и предоставляет простые и экономичные средства обеспечения высокой доступности для защиты от внеплановых простоев, вызванных такими событиями, как отказ сервера. К тому же VMware vSphere упрощает восстановление после простоев ЦОД в целом, не требуя дорогого резервного оборудования.

Платформа упрощает эксплуатационное управление средами тестирования, разработки и производственными средами, рассредоточенными по множеству объектов, удаленных офисов и филиалов и включающими приложения и ОС всех типов. VMware vSphere облегчает замену аппаратных ресурсов и совместный доступ к ним и упрощает управление за счет общих наборов политик и эксплуатационных процедур, а также автоматизированного управления разрозненными группами приложений и бизнес-пользователей. VMware vSphere упрощает предоставление бизнес-услуг и гарантирует согласованное выполнение требований уровней обслуживания независимо от физической инфраструктуры и фактического места предоставления услуг. Это не только сокращает эксплуатационные издержки, но и обеспечивает перенос приложений между внутренними и внешними инфраструктурами без нарушения требований уровней обслуживания и необходимости в настройке.

VMware vSphere будет доступна для покупателей во II квартале 2009 г. в шести версиях, в зависимости от требований, целей использования и бюджетов потребителей: VMware vSphere Essentials, vSphere Essentials Plus, vSphere Standard, vSphere Advanced, vSphere Enterprise, vSphere Enterprise Plus. В текущей непростой экономической ситуации система vSphere имеет высокую ценность для покупателей, обеспечивая до 30% более высокий уровень консолидации, до 50% больше экономии на хранении и до 20% -- на электроэнергии.