Защита информации — пожалуй, один из наиболее актуальных сегодня вопросов для компаний, как крупных, так и принадлежащих к сегменту среднего и малого бизнеса (SMB). Любой бизнес критически зависит от рабочих процессов, и простои, связанные с ИТ-проблемами, могут привести к серьезным потерям, в том числе и финансовым. На рынке есть ряд ИТ-решений, обеспечивающих информационную безопасность предприятий, однако далеко не все из них отвечают нуждам организаций SMB-сегмента. Решения компании Kerio Technologies, разработчика продуктов для сетевого обмена сообщениями и ИТ-безопасности, как раз ориентированы на сегмент среднего и малого бизнеса.

У Kerio два флагманских продукта: WinRoute Firewall — для защиты периметра от вирусных и хакерских атак, и MailServer — для организации корпоративной почтовой службы и инструментов совместной работы персонала.

Kerio WinRoute Firewall

Корпоративный межсетевой экран Kerio WinRoute Firewall давно и хорошо знаком российским пользователям. Это мощный инструмент для защиты и управления корпоративной сетью, который при подключении пользователей к Интернету обеспечивает защиту от внешних атак и вирусов и дает возможность ограничивать доступ к Web-сайтам в зависимости от их содержания. WinRoute Firewall объединяет в себе программный маршрутизатор, межсетевой экран, защищающий сеть от большинства видов сетевых атак, прокси-сервер и Web-фильтр, настройками которого регулируется доступ пользователей к различным категориям сайтов. Таким образом, с помощью этого продукта можно решать сразу несколько первоочередных задач предприятия.

Управление трафиком. В продукте есть целый ряд полезных функций, позволяющих создавать политики для входящего и исходящего сетевого трафика: фильтрация файлов по заданному формату (например MP3), обнаружение потенциально опасных исполняемых Web-объектов (например скриптов), блокировка всплывающих окон. Встроенная система P2P Eliminator автоматически распознает и блокирует работу пиринговых сетей, таких как KaZaA и eMule, а также не допускает использования ПО для работы с торрентами.

Возможность удаленной работы. Деловые поездки и удаленная работа — обычные реалии современного бизнеса. В таких условиях особое значение приобретает безопасное соединение, которое не позволит злоумышленникам проникнуть в корпоративную сеть или нарушить целостность и конфиденциальность трафика. В Kerio WinRoute Firewall эта задача решается за счет создания VPN-соединения для удаленных пользователей. VPN-технология Kerio позволяет безопасно подключаться к ресурсам корпоративной сети (файловые серверы, базы данных, принтеры и т. д.) с любого удаленного компьютера с использованием любого браузера и Интернет-соединения. Встроенный VPN-сервер на базе технологии SSL функционирует в двух режимах. Режим клиент-сервер позволяет создавать безопасное соединение между корпоративной сетью и удаленными компьютерами мобильных сотрудников. Режим сервер-сервер идеально подходит для компаний с развитой филиальной сетью и необходимостью подключения к центральному офису для совместного использования сетевых ресурсов. Для этого достаточно в каждом из офисов установить Kerio WinRoute Firewall и связать их при помощи защищенного канала передачи данных.

Защита от вирусов и внешних атак. Kerio WinRoute Firewall блокирует всплывающие окна, Web-объекты и подозрительные типы файлов, которые могут применяться хакерами для проникновения в сеть компании. Kerio WinRoute Firewall может быть оборудован интегрированным антивирусным движком от McAfee для проведения комплексной проверки на вирусы входящей и исходящей электронной почты, Web-трафика и FTP-данных. Возможность использования второго антивируса, подключаемого через плагин, обеспечивает двойную защиту от всех типов вредоносных программ. Даже если один из антивирусов опоздает с выпуском обновления, всегда остается возможность остановить эпидемию при помощи второго.

Контроль за деятельностью сотрудников. Встроенный модуль собирает полную информацию о посещаемых сайтах и скачиваемых файлах и представляет ее в графической форме. Системному администратору, основываясь на полученной информации, остается только перекрыть доступ к сайтам нежелательных категорий (социальные сети, развлекательные ресурсы и т.д.) либо ограничить ширину канала для некритичных приложений. Интегрированный IBM Orange Web Filter блокирует доступ пользователей к более чем 60 различным категориям сайтов сомнительного и нежелательного содержания, что позволяет сохранить производительность труда персонала, уменьшить непродуктивный Web-трафик и защитить репутацию компании.

Kerio Mail Server

Второй флагманский продукт компании, Kerio Mail Server, обеспечивает продуктивную совместную работу сотрудников компании с использованием электронной почты, адресных книг, календарей и планировщиков задач общего доступа. Это защищенный, высокопроизводительный, мультидоменный почтовый сервер, работающий с любыми клиентами POP3 и IMAP под управлением ОС Windows, Linux и Mac.

В Kerio MailServer имеется широкий спектр встроенных groupware-функций, обеспечивающих совместную работу для сотрудников компании. Благодаря специальной надстройке Kerio Outlook Connector администратор может полностью интегрировать один из самых распространенных почтовых клиентов Microsoft Outlook с Kerio MailServer, и таким образом пользователи получают общий доступ к календарям, адресным книгам, общим почтовым папкам, резервированию корпоративных ресурсов и планировщикам задач через Outlook.

Возможно совместное использование корпоративной почтовой службы с мобильными устройствами — смартфонами и КПК. Система поддерживает распространенные мобильные ОС: Windows Mobile, Symbian, Palm и BlackBerry. При этом обеспечивается безопасность корпоративных и персональных данных на мобильном устройстве. В случаях его потери или кражи конфиденциальные деловые и персональные данные могут быть удалены с мобильного устройства на расстоянии с помощью функции Kerio Smart Wipe. Для лучшей защиты от вредоносных программ всех типов Kerio MailServer поддерживает технологию двойного сканирования: она позволяет проверять электронные письма интегрированным антивирусным ПО McAfee и любым внешним антивирусным движком по выбору (Avast, AVG, eTrust, NOD32, Sophos, Symantec).

В системе есть также встроенный Web-клиент для различных типов пользователей. Kerio WebMail полностью симулирует работу с Microsoft Outlook, а Kerio WebMail Mini подходит для просмотра электронной почты на карманных компьютерах. Kerio WebMail работает с различными браузерами — Internet Explorer, Safari и Firefox.

Решение отличается простотой в настройках и управлении — всеми компонентами Kerio MailServer можно управлять через один интерфейс. А наличие специального мастера для помощи в настройке основных функций, таких как аккаунт администратора, первичный домен, местонахождение каталога для резервного копирования, позволяет устанавливать и настраивать продукт за считаные минуты.