Российское подразделение корпорации EMC завершило проект модернизации системы хранения данных в центре обработки данных ОАО «Мобильные ТелеСистемы», созданном на основе самого большого дискового массива EMC Symmetrix DMX-4 на территории России и СНГ.

МТС и ЕМС успешно сотрудничают в области ИТ уже более 10 лет. За эти годы в МТС была построена современная инфраструктура для биллинговой системы FORIS OSS на базе массивов хранения ЕМС Symmetrix DMX модели 2000 и 3000. Однако в результате непрерывного роста объема данных мощности этих систем оказалось недостаточно для оператора.

В 2008 г. было принято решение о замене существующих систем на современную высокопроизводительную систему хранения данных EMC Symmetrix DMX-4. Поскольку при модернизации ставилась цель не только поддержки текущего биллинга, но и создания дополнительной мощности с учетом дальнейшего увеличения потока данных, в МТС остановили выбор на модели 4500 в следующей конфигурации: 512 Гбайт кэш-памяти, 8 директоров front end, 1200 дисков.

В рамках проекта специалисты Департамента профессиональных услуг ЕМС выполнили перенос биллинговой системы, включая миграцию данных, на новую высокомасштабируемую платформу. Проект осложнялся тем, что необходимо было провести миграцию огромных баз данных без остановки работы приложений и уложиться с каждым этапом проекта в крайне жесткие сроки, определяемые биллинговыми циклами.

По оценкам представителей МТС, эффект от внедрения новой системы проявился практически сразу: если до этого системы работали практически на пределе возможностей, то после введения в эксплуатацию новой системы ЕМС Symmetrix DMX-4 в несколько раз сократилось время прохождения биллинга, повысилась производительность работы всех основных приложений.

Установленная в МТС конфигурация — это самая большая СХД на территории России и СНГ. Для оператора важно также, что с переходом на новую систему хранения заложен фундамент для дальнейшего роста: установленный сейчас в МТС массив Symmetrix DMX-4 содержит 1200 дисков, что составляет лишь половину от его максимальной емкости.