Корпорация Cisco, подтверждая свою приверженность стратегии "все как услуга", представила новую архитектуру SaaS (Software-as-a-Service) и усовершенствовала приложения для совместной работы Cisco WebEx, основанные на принципах SaaS. Таким образом, "облако сетевых вычислений" распространяется на корпоративную сетевую инфраструктуру с помощью безопасной и масштабируемой технологии Cisco WebEx Collaboration Cloud и маршрутизаторов Cisco ASR 1000 ASR. Широкий спектр функций для совместной работы в решениях Cisco и обеспечение безопасности как в области глобального "сетевого облака", так и в корпоративных сетях, позволяет заказчикам гибко распространять услуги "по требованию" в своих сетях и использовать сеть как платформу для совместной работы в надежно защищенной среде.

Cisco WebEx Collaboration Cloud — это сеть специального назначения, предназначенная для предоставления защищенных и надежных сервисов для совместной работы как в рамках одной компании, так и с привлечением внешних участников. В сети используются функции интеллектуальной маршрутизации с учетом местоположения, пропускной способности каналов связи и состояния абонентов, что обеспечивает глобальную балансировку нагрузки и прозрачное глобальное резервирование каналов передачи голоса, видео и данных для приложений для совместной работы (конференции, мгновенный обмен сообщениями, групповые рабочие пространства и т. д.). Восемь глобальных центров обработки данных Cisco предоставят пользователям надежность, превышающую 99,99%, и многоуровневую систему безопасности. Сеть Cisco WebEx Collaboration Cloud ежедневно обеспечивает проведение более 200 тыс. конференций WebEx, включая сеансы совместной работы CiscoWebEx Connect.

Cisco также представила новые версии приложений для проведения конференций Cisco WebEx SaaS. Обновленные приложения CiscoWebEx Meeting Center, Training Center, Event Center и Support Center можно получить по сети Cisco WebEx Collaboration Cloud. Эти версии поддерживают ряд новых функций, которые будут полезны при дистанционном обучении и организации виртуальных мероприятий и удаленной технической поддержки. Новые версии также отличаются усовершенствованным пользовательским интерфейсом, поддерживают больше устройств и позволяют расширить область использования технологий совместной работы.

Новый сетевой узел Cisco WebEx Node для маршрутизаторов ASR 1000 основан на платформе маршрутизации с агрегацией сервисов Cisco ASR 1000. С его помощью граничный маршрутизатор может выполнять в корпоративной сети функции точки присутствия (PoP) для участников виртуальных конференций. Это снижает требования к пропускной способности каналов и повышает производительность системы передачи видео и голоса по IP-сети (VoIP), при этом механизмы глобальной балансировки нагрузки и обеспечения доступности Cisco WebEx Collaboration Cloud гарантируют оптимальную производительность системы всем, кто работает в корпоративной сети.

И наконец, Cisco представила пять новых компонентов комплексного портфеля систем безопасности, которые укрепляют основные элементы инфраструктуры сетевой безопасности. Механизмы "безопасности-как-сервиса", функционирующие на базе "облака", позволяют организациям развертывать системы для совместной работы, не опасаясь повышения уровня мобильности и интерактивности своих сотрудников.