Корпорация IBM объявила о начале продаж в России и странах СНГ нового поколения серверов System x на базе процессоров Intel Xeon 5500 и ПО, которые упростят внедрение виртуализованных вычислительных платформ и значительно сократят растущие операционные расходы при одновременном улучшении производительности, упрощении управления и оптимизации использования ресурсов. Инженеры корпорации предложили эффективное решение ключевых проблем современного центра обработки данных (ЦОД), в котором к ИТ-расходам добавляются немалые затраты на электроэнергию, в то время как процессорные ресурсы серверов простаивают или загружены недостаточно. Решая задачу создания более динамичной инфраструктуры, новые стоечные x86-серверы и блейд-системы IBM выгодно отличаются не только конструктивными особенностями, но и эксплуатационными характеристиками.

Система IBM BladeCenter HS22 может оснащаться втрое большим объемом оперативной памяти по сравнению со своими предшественниками, что позволяет обрабатывать в два раза больше транзакций в единицу времени. Более того, консолидация серверных ресурсов может достигать 11 к 1 при переходе со старых стоечных и блейд-серверов на новые модели, давая при этом экономию свыше 93% затрат только на электроэнергию. Кроме того, два отсека для внутренних устройств хранения данных с горячей заменой обеспечивают выбор типа накопителей между SAS, SATA и SSD. Модуль HS22 может оснащаться двумя дисками с горячей заменой и до 96 Гбайт оперативной памяти. Новые серверы обеспечивают высокую надежность, а также полную совместимость со всеми шасси BladeCenter корпоративного и офисного уровня, защищая существующие инвестиции.

Серверы корпоративного класса IBM System x3650 M2 и x3550 M2 созданы в полностью новом, энергетически эффективном конструктивном исполнении, что упрощает распределение мощности и сокращает энергопотери. Они оснащаются эффективной энергосберегающей системой электропитания (превосходящей требования стандарта 80 Plus Gold), вентиляторами двухстороннего вращения, альтиметрами и средствами управления питанием. Все эти инновации трансформируются в пониженное энергопотребление и уменьшение ежегодных расходов на электроэнергию для всего ЦОД. Эти серверы отличает высокое быстродействие (вплоть до 6,4 млрд транзакций в секунду), а также дублирование элементов и опции безопасности. Модель x3550 M2 с форм-фактором 1U поддерживает до шести внутренних жестких дисков с горячей заменой и до 128 Гбайт оперативной памяти, а сервер x3650 M2 в корпусе высотой 2U -- до 12 дисков и до 128 Гбайт.

Система iDataPlex dx360 M2 специально разработана для дата-центров с повышенными требованиями к производительности, но с ограничениями по занимаемой площади помещения и инфраструктуре систем питания и охлаждения. iDataPlex dx360 M2 обеспечивает почти в пять раз большую плотность вычислительных ресурсов по сравнении со стоечными серверами форм-фактора 1U и способен нормализовать температуру в ЦОД на 70% более эффективно (при использовании технологии водяного охлаждения Rear Door Heat Exchanger). Как представитель нового поколения серверов System x и BladeCenter система dx360 M2 способствует существенному уменьшению операционных расходов, проста в управлении и предварительно интегрирована для быстрого масштабирования в целях решения ИТ-задач современного бизнеса.

IBM также анонсировала важные нововведения в области программного управления системами. Так, новая версия ПО IBM Systems Director 6.1 предоставляет мощные инструменты для управления как физическими, так и виртуальными ресурсами, и имеет простой Web-интерфейс с интегрированными «мастерами» и пользовательскими руководствами. Потенциальная экономия затрат на управление может достигать 34,5% для Windows-серверов и 43,8% для x86-серверов, работающих в среде ОС Linux. Интегрированный модуль управления Integrated Management Module (IMM) объединяет средства диагностики, «виртуального присутствия» и удаленного контроля для управления, мониторинга, устранения неполадок и восстановления систем независимо от их местонахождения.