Корпорация Microsoft объявила о том, что новая версия системы офисных приложений под названием Microsoft Office 2010 выйдет в первой половине следующего года. Предварительная версия, предназначенная для тестирования техническими специалистами и включающая онлайн-приложения Office, SharePoint Server 2010, Visio 2010 и Project 2010, появится в III квартале 2009 г. А новый Microsoft Exchange Server 2010 с 15 апреля уже доступен для бета-тестирования на сайте компании.

Microsoft Office следующего поколения сделает работу на разных устройствах более удобной и стабильной, уже знакомый интерфейс приложений будет усовершенствован, а начать совместную работу можно будет везде, где есть Интернет.

Новые преимущества получат и разработчики: сократится цикл разработки, повысится совместимость приложений, в том числе за счет открытых API, поддержки промышленных стандартов и расширенной поддержки средств разработки.

Для Microsoft Office 2010 будут подготовлены новые модели лицензирования, реализованы более гибкие возможности развертывания и оптимизации расходов по управлению ИТ-инфраструктурой. Корпоративные заказчики смогут выбрать удобный для себя способ развертывания ПО: локально, «в облаке» или в виде смешанного решения. Кроме того, безопасность работы с информацией больше не будет зависеть от местонахождения сотрудников компании.

Первым продуктом линейки Microsoft Office стал Exchange Server 2010, доступный пока в виде бета-версии. Его разработка сейчас находится в финальной стадии, релиз запланирован на вторую половину 2009 г.

Microsoft Exchange Server 2010 должен обеспечить организациям высокий уровень надежности и производительности. Стоимость владения продуктом снижена за счет более гибких возможностей развертывания и функций управления. Exchange 2010 предоставляет организациям широкие возможности корпоративного уровня вне зависимости от того, развернут ли он на территории заказчика, как предоставляемая Microsoft или партнерами услуга или же как смешанное решение. Более того, для заказчиков, внедряющих Exchange 2010, новый продукт упрощает обеспечение непрерывности связи и восстановление данных, снижая затраты времени администраторов на управление системой. Exchange 2010 также улучшает производительность при работе на недорогих системах хранения данных с прямым подключением, позволяя снизить стоимость хранения на величину до 85% без ущерба для производительности или надежности.

По мере роста объема переписки компании вынуждены тратить больше времени на соблюдение внутренних нормативов и требований законодательства, а также на поиск электронных документов. Однако на сегодняшний день, по данным Osterman Research, лишь 28% организаций архивируют почту. Exchange 2010 позволяет легко создавать интегрированные почтовые архивы. Новое решение обеспечивает организациям простоту хранения и поиска в почте при помощи уже знакомого ПО Exchange.

Exchange Server 2010 увеличивает продуктивность работы пользователей при применении единого полного решения. Компания Basex, ведущая исследования проблем информационной перегруженности, недавно подсчитала, что к 2010 г. сотрудник будет получать в среднем 93 рабочих сообщения в день. Кроме того, бизнес теряет до 650 млн долл. в год из-за лишних задержек, включая те, что связаны с почтой. Exchange 2010 в сочетании с Microsoft Outlook 2010 обеспечивает больший контроль над коммуникациями за счет следующих возможностей.

  • Почтовые рекомендации (MailTips) – предостерегают пользователей о возможных ошибках, таких, как отправка писем большим группам рассылки, пользователям, находящимся вне офиса, или получателям вне организации. Таким образом обеспечивается защита от утечек информации и снижение числа ненужных электронных сообщений.
  • Предварительный просмотр голосовой почты — можно просматривать расшифровку голосовой почты прямо из Outlook.
  • Игнорирование переписки — этот аналог телефонной кнопки Mute позволяет удалять свой адрес из нерелевантной ветви обсуждения, сокращая поток нежелательной почты и избегая обсуждений, участники которых используют функцию «Ответить всем».
  • Представление «Беседа» – совмещает сообщения электронной почты, объединенные одной темой, в единый «разговор», упорядочивая почту.
  • Правила ответа на звонки – позволяют настраивать меню перенаправления звонков для голосовой почты Exchange.

Кроме того, за счет улучшенных Outlook Mobile и Outlook Web Access обеспечивается одинаково качественная работа Outlook на разных устройствах – ПК, мобильном телефоне или просто из браузера.