Корпорация EMC анонсировала новый подход к созданию систем хранения данных высшего класса, продемонстрировав архитектуру, специально разработанную для поддержки виртуальных центров обработки данных (ЦОД). Виртуальная матричная архитектура (Virtual Matrix Architecture), построенная на базе стандартных компонентов и возможностей EMC Symmetrix, обеспечивает очень высокий уровень масштабируемости, позволяя создавать системы емкостью в сотни тысяч терабайт с производительностью в десятки миллионов операций ввода-вывода в секунду для поддержки сотен тысяч серверов VMware и других виртуальных серверов в единой объединенной инфраструктуре хранения данных. Это первая архитектура хранения данных, в которой производительность и эффективность вертикального масштабирования сочетаются с гибкостью и экономической эффективностью масштабирования горизонтального.

Первой системой на основе этой архитектуры стала EMC Symmetrix V-Max -- крупнейший в мире массив хранения данных высшего класса, в котором для сокращения потребления электроэнергии и повышения удельной производительности в расчете на доллар стоимости используются многоядерные процессоры. Кроме того, в Symmetrix V-Max применяются флэш-накопители масштаба предприятия EFD (Enterprise Flash Drives), Fibre Channel и SATA, благодаря чему она подходит для работы с очень широким классом приложений, требующих высокопроизводительных систем высокой емкости. Новинка пополнила линейку систем хранения EMC Symmetrix DMX-4 и расширила портфель решений EMC высшего класса.

V-Max Engine, базовый блок Symmetrix V-Max, содержит четыре четырехъядерных процессора Intel с тактовой частотой 2,3 ГГц, до 128 Гбайт оперативной памяти, до 16 каналов для подключения к серверам и до 16 каналов подключения дисков. Архитектура VMA позволяет объединять модули Symmetrix V-Max Engine и обеспечивает эффективное совместное использование их ресурсов. Благодаря этому система Symmetrix V-Max может содержать до 1024 Гбайт глобальной памяти и вдвое больше интерфейсов для подключения к серверам и к дискам, чем системы Symmetrix DMX-4. Простота подключения ресурсов, организации совместного доступа к ним и возможность практически линейного масштабирования системы позволяет динамически добавлять и перемещать серверы, виртуальные машины и приложения заказчиков. Новая система превосходит Symmetrix DMX-4 по производительности и по эффективной емкости в три раза, а по количеству интерфейсов – вдвое, потребляя при этом значительно меньше энергии в расчете на терабайт емкости и количество операций ввода-вывода. В рамках программы первых пользователей EMC уже более 30 новых систем отправлены покупателям в крупнейшие дата-центры по всему миру, включая собственный ЦОД корпорации.

Symmetrix V-Max позволяет автоматизировать настройку систем хранения данных, сокращая ее продолжительность и сложность на 95%. Интеграция с многочисленными функциями VMware дает возможность настраивать ресурсы серверов и систем хранения данных по требованию через централизованную среду управления, создания отчетов и контроля. В многоуровневых средах хранения данных Symmetrix V-Max может, не прекращая работы приложений, динамически перемещать данные между разными уровнями хранения и уровнями RAID, включая высокопроизводительные диски EFD, обычные диски Fibre Channel и диски SATA высокой емкости. Перенос данных в архитектуре VMA выполняется быстрее и с меньшим влиянием на производительность, чем в любых других системах аналогичного класса. Кроме того, перенос не влияет на процедуры локальной и удаленной репликации, что обеспечивает непрерывную защиту современных ЦОД, работающих в полностью безостановочном режиме.

EMC также объявила о разработке технологии автоматизации FAST (Fully Automated Storage Tiering), которая автоматизирует перенос данных между разными уровнями системы хранения за счет возможностей архитектуры VMA. Для управления переносом могут использоваться политики, предикативные модели и шаблоны доступа в реальном времени. Новая технология ускорит распространение дисков EFD, поскольку клиенты смогут более эффективно распределять данные между этими дисками и недорогими дисками SATA, а следовательно, повысить окупаемость капиталовложений и сократить общую стоимость владения системой. Новая технология будет доступна в Symmetrix V-Max как для открытых систем, так и для хранилищ данных для больших вычислительных машин (позднее в этом году).

Среди основных характеристик Symmetrix V-Max можно отметить следующие:

  • до 128 процессорных ядер на частоте 2,3 ГГц;
  • до 1 Тбайт глобальной защищенной памяти;
  • интерфейсы Fibre Channel/FICON/Gigabit Ethernet/iSCSI;
  • поддержка EFD/Fibre Channel/SATA;
  • расширение до 2400 накопителей;
  • максимальная доступная защищенная емкость до 2 Пбайт.

Кроме того, в составе системы Symmetrix V-Max EMC представила новую экономичную систему репликации с нулевой потерей данных -- SRDF Extended Distance Protection (EDP). Эта система способна удвоить производительность географически распределенной репликации и сократить ее стоимость на 50%. Как известно, система SRDF оптимальна для виртуальных серверных сред; она интегрирована с приложением VMware Site Recovery Manager (SRM) и поддерживает автоматическую защиту сред VMware в связке с EMC Replication Manager.

Чтобы клиентам было проще реализовать весь потенциал новой архитектуры VMA, подразделение глобальных услуг корпорации EMC предложило новый комплект инструментов и сервисов Migration Suite. Эти инструменты и сервисы помогают ускорить переход на новую архитектуру на 50% быстрее и эффективнее. При разработке EMC Migration Suite использовались методики и тесты EMC E-Lab, направленные на минимизацию рисков, ускорение и упрощение миграции.