Корпорация Sun Microsystems выпустила Sun VirtualBox 2.2, новую версию своего бесплатного ПО для виртуализации с открытым исходным кодом. В ней добавлена поддержка нового стандарта Open Virtualization Format (OVF), значительно повысилась производительность, внесены другие существенные усовершенствования. Загрузить бесплатное ПО Sun VirtualBox можно на сайте http://www.sun.com/software/products/virtualbox/get.jsp.

VirtualBox — важнейшая составляющая портфеля решений Sun для виртуализации, охватывающих диапазон от настольных ПК до вычислительных центров. С октября 2007 г. во всем мире было загружено более 11 млн экземпляров этого ПО (т. е. свыше 25 тыс. в день), а число зарегистрированных пользователей составило 3,5 млн. Дистрибутив ПО VirtualBox имеет объем всего 50 Мбайт, а его установка занимает меньше 5 мин.

Стандарт OVF разработан ассоциацией Desktop Management Task Force (DMTF); он регламентирует импорт и экспорт виртуальных машин или приложений (virtual appliance). С помощью VirtualBox 2.2 пользователи смогут строить виртуальные машины или приложения, без проблем экспортировать их из среды разработки и импортировать в производственную среду. Поддержка OVF также гарантирует совместимость VirtualBox 2.2 и других технологий, соответствующих этому стандарту.

Кроме того, в VirtualBox 2.2 появились следующие усовершенствования:

  • оптимизация гипервизора, что увеличило быстродействие системы;
  • ускорение отображения трехмерной графики на базе OpenGL для приложений Linux и Solaris, открывшее новый класс программ, которые могут выполняться на виртуальной машине;
  • поддержка Snow Leopard, будущей 64-разрядной платформы Apple;
  • увеличение максимального размера доступной для гостевых систем оперативной памяти до 16 Гбайт;
  • новый, более простой, сетевой хост-интерфейс.

ПО VirtualBox предоставляется бесплатно для персонального использования. Для более широкого применения в организациях существует корпоративная подписка стоимостью от 30 долл. на одного пользователя в год. Подписка включает круглосуточную техническую поддержку специалистами Sun. Для партнеров, которые собираются распространять технологию VirtualBox в составе своих решений, Sun предлагает всестороннюю программу лицензирования OEM-поставщиков.