Компания Desten представила новую линейку серверов Desten Navigator DX000ILT5Q G2 с новым уровнем производительности и энергоэффективности. Использование в них новых платформ Intel и процессоров последнего поколения Intel Xeon серии 5500 позволило повысить общую производительность систем, практически не увеличивая их стоимость.

Desten Navigator DX000ILT5Q G2 построены на основе Intel Xeon 5500 и НМС Intel 5520; частота системной шины составляет 800/1066/1333 МГц и позволяет установить до двух процессоров Intel Xeon серии 5500 с размером кэш-памяти третьего уровня до 16 Мбайт, задействуя восемь вычислительных ядер. Кроме того, серверы имеют 12 разъемов для памяти DDR3 ECC, допускают установку до 96 Гбайт памяти, поддерживают горячую замену блоков питания и жестких дисков. Встроенная дисковая система включает до десяти дисков SAS или SATA с горячей заменой. Многие критически важные компоненты в сервере могут быть продублированы. Жесткие диски, блоки питания и вентиляторы охлаждения при необходимости легко заменить, не прерывая работы системы.

Как известно, в процессорах Intel Xeon серии 5500 реализованы такие инновационные технологии, как Intel Turbo Boost (обеспечивает необходимую производительность по требованию и дает процессору возможность функционировать на частоте, превышающей номинальную); Intel Hyper-Threading (использует преимущества увеличенного объема кэш-памяти и широкой полосы пропускания памяти для достижения более высокой производительности и сокращения времени отклика при использовании многопоточных приложений); Intel QuickPath Interconnect (QPI) и интегрированный контроллер памяти (ускоряют обмен данными между процессорами и контроллерами ввода-вывода в приложениях, требующих интенсивной загрузки полосы пропускания, и увеличивают пропускную способность подсистемы памяти до 3,5 раз).

Процессоров Intel на базе микроархитектуры с кодовым названием Nehalem также помогают снизить расход электроэнергии (что актуально для центров обработки данных) за счет функции автоматического энергосбережения, улучшающей управление питанием. Функция Intel Intelligent Power позволяет более интенсивно использовать электроэнергию при решении критически важных рабочих задач и экономить ее за счет тех приложений, которым она требуется в меньшей степени.

Новые серверы DX000ILT5Q G2 рассчитаны на компании малого и среднего бизнеса, для которых очень важно сочетание высокой производительности и энергоэффективности, а также возможности расширения и виртуализации в будущем.