Как объявила компания Lenovo, восемь ее ноутбуков линейки ThinkPad могут использоваться в полевых и походных условиях, в частности в сфере общественной безопасности, электроэнергетике, строительстве и в вооруженных силах. Модели ThinkPad X200, X301, X200s, X200 Tablet, T400, T500, R400 и SL300 прошли целый ряд специальных армейских тестов, по результатам которых были усовершенствованы за счет защитной системы, аналогичной подушке безопасности в автомобиле, и защитного каркаса (в отдельных моделях). Поскольку работа с компьютером в полевых условиях требует более высокого качества изображения, Lenovo также предлагает (опционально) новый экран высокой яркости (680-nit) для ThinkPad Т400, самой популярной модели линейки.

В ходе теста на соответствие стандартам для работы в военно-полевых условиях ноутбуки нагревали, били и засыпали песком. Всего ноутбуки ThinkPad прошли тесты на:

  • низкое давление – на высоте более 4500 м;
  • влажность – до 95%;
  •   вибрацию (в рабочем и нерабочем состоянии) – ноутбуки подвергали ударным и вибрационным нагрузкам, чтобы убедиться, что они могут противостоять сильным ударам;
  •   высокую температуру – ноутбук нагревали до +60ºC;
  •   низкую температуру – тест проводили при -20ºC;
  •   работу при большом колебании температур – от -20 +60ºC;
  •   пылеустойчивость – обдувание пылью в течение продолжительного периода времени.

Испытания показали , что ноутбуки ThinkPad выносливы и надежны в неблагоприятных погодных и других условиях. Это подтверждает и геофизик, исследователь и руководитель экспедиции Паскуале Скатурро из компания Exploration Specialists, путешествующий с ноутбуком Lenovo ThinkPad по самым отдаленным уголкам планеты – от джунглей до Арктики. «Более 180 дней в году я провожу в пути со своим ноутбуком ThinkPad, – говорит он. – Клопы и влажность, песок и пыль, зной и холод – мой ноутбук испытал это все на себе. На вершине Эвереста, во время путешествия по Нилу – он всегда был со мной. Active Protection System – обязательная вещь для жестких условий, которые часто встречаются во время путешествий. Помимо того, что я использую ThinkPad для навигации, когда лечу над африканскими бушами (он мой настоящий второй пилот) и посылаю Интернет-сообщения на свой сайт с горы Эверест, я также завишу от него в ведении своего геофизического бизнеса и личной переписки».

В число дополнительных средств, способствующих высокой надежности ноутбуков, входят:

  • активная защитная система – временная блокировка жесткого диска при сильном сотрясении или падении;
  • защитный каркас – служит защитной рамой вокруг внутренних компонентов, где хранится информация и идет ее обработка;
  • ударопрочный жесткий диск;
  • клавиатура, устойчивая к проливанию жидкостей, – выдерживает до 60 мл жидкости.

Еще одна дополнительная возможность ноутбуков Lenovo – оптимизация для работы на открытом пространстве. По мере расширения доступа к Интернету постоянно растет и количество пользователей ноутбуков, которые все больше времени работают с компьютерами на свежем воздухе. Это повышает требования к характеристикам экрана ноутбука. Для четкого отображения текстов Lenovo оснащает ThinkPad Т400 экраном с широким углом обзора, в четыре раза более ярким по сравнению с предыдущей моделью. Высококонтрастный экран подавляет блики с помощью специального матового покрытия. Использование энергосберегающей ЖК-технологии продлевает срок работы батареи.

К примеру, в некоторых полицейских участках в США используют ноутбуки в патрульных машинах, превращая их в мобильный офис. В итоге полицейские тратят меньше времени на написание отчетов за столом, что дает им возможность уделять больше внимания патрульной работе. Они используют ноутбуки ThinkPad T-серии для написания и распечатки отчетов о происшествиях, а также для проверки данных о преступниках прямо в машине.