Компания Dell представила пять новых моделей серверов PowerEdge различного форм-фактора на базе процессоров семейства Intel Xeon 5500. Эти серверы 11-го поколения упрощают работу администраторов, повышают производительность и энергетическую эффективность и уменьшают общую стоимость владения инфраструктурой центров обработки данных. По сравнению с предыдущим поколением серверов выигрыш в производительности достигает 50%.

В числе новых моделей Dell PowerEdge — блейд-серверы M610 и M710 для полок M1000e, серверы R710 и R610 для монтажа в стандартные стойки и серверы в корпусе «башня» T610. В ближайшие месяцы Dell выпустит также двухпроцессорные серверы PowerEdge T710, R410 и T410.

В серверы PowerEdge 11-го поколения встроены средства системного управления Dell Unified Server Configurator на базе ПО LifeCycle Controller. Эта новая технология радикально упрощает многие общие ИТ-процессы, такие как внедрение, диагностика, модернизация и конфигурирование. Так, развертывание сервера Dell PowerEdge R710 происходит на 43% быстрее, чем у серверов ближайших конкурентов с предустановленной конфигурацией ОС.

Технология Energy Smart в серверах PowerEdge 11-го поколения уменьшает потребляемую энергию, одновременно повышая производительность. В число усовершенствований входят оптимизированные под системные требования источники питания с высоким КПД, улучшенная конструкция серверов, управление потребляемой энергией и охлаждением на основе правил и высокоэффективные стандартизованные компоненты Energy Smart.

По сравнению с предыдущим поколением Dell PowerEdge новые серверы с архитектурой Energy Smart способны экономить до 48 Вт потребляемой энергии. За весь срок службы каждый такой сервер принесет заказчикам более 6000 р. экономии на электроэнергии. По производительности на ватт сервер Dell PowerEdge M710 и СХД Dell EqualLogic на 47,5% опережают ближайших конкурентов.

Благодаря архитектуре процессоров Intel Nehalem, встроенным гипервизорам, увеличенному на 125% объему системной памяти и дополнительным встроенным интерфейсам ввода-вывода серверы PowerEdge 11-го поколения обеспечивают лучшую общую производительность системы и большее число виртуальных машин на один сервер по сравнению с предыдущими поколениями. Сервер Dell PowerEdge R710 и накопитель Dell EqualLogic поддерживают на 25% больше виртуальных машин Microsoft Exchange 2007 по сравнению с конкурирующими серверами для монтажа в стойку и системами хранения данных. Кроме того, Dell предоставляет возможность выбора гипервизоров от VMware, Citrix и Microsoft.

Оптимальная конструкция Dell PowerEdge позволяет сохранять единство системы и образов на разных платформах, что способствует снижению затрат на развертывание и управление. За счет рационального расположения компонентов и источников питания легче устанавливать и переустанавливать устройства. Усовершенствования в конструкции включают стальной кабельный рукав, новые цельнометаллические направляющие для жестких дисков, единый блок модульных вентиляторов и легко освобождаемые фиксаторы для крепления в стойке. Серверы допускают управление из прохода между стойками при помощи многоуровневого доступа через ЖК-дисплей и KVM-переключатель. Промышленный дизайн серверов PowerEdge R610 и R710 признан победителем конкурса iF Germany Product Design Award - 2009.

Для упрощения управления образами систем в серверах 11-го поколения Dell предлагает онлайновое решение ImageDirect, которое позволяет создавать, распространять и администрировать виртуальные и физические образы систем на ее новых серверах онлайн и получать их предустановленными. Это гарантирует согласованность и высокое качество образов, исключает трудоемкие ручные операции конфигурирования и сокращает сроки внедрения и нагрузку на ИТ-персонал.

При сравнении стоимости владения по стойкам, полкам и «лезвиям» блейд-серверы Dell PowerEdge M710 демонстрируют значительную экономию по сравнению с решениями ближайших конкурентов. TCO на стойку в течение трех лет эксплуатации у этих серверов будет на 40% ниже, чем у конкурентов.