Компания Google представила новую версию платформы Google App Engine. Цель обновлений — сделать масштабируемую инфраструктуру Google доступной разработчикам как небольших компаний-стартапов, так и ИТ-департаментов крупных предприятий. Среди новых функций планировщик задач Cron, возможность импорта и экспорта баз данных, доступ к данным в корпоративных сетях.

Разработчикам требуется гибкость при выполнении периодических задач, так чтобы не тратить время на трудоемкий мониторинг и их обслуживание. Теперь разработчики App Engine смогут автоматически запускать и назначать задания, используя утилиту-планировщик Cron.

Разработчики хотят большей свободы в перемещении данных приложений согласно требованиям бизнеса. Теперь они смогут загружать гигабайты информации в свои приложения на платформе App Engine, используя новый инструмент для импорта информации. Возможность экспорта станет доступна в течение следующего месяца.

Разработчики на предприятиях хотят безопасности защищенной информации и легкости развертывания Web-приложений, однако приложения в «облаке», как правило, не имеют доступа к дата-центрам самих предприятий. Для решения этой проблемы Google запускает Secure Data Connector, который позволяет получить централизованный доступ к центрам хранения данных предприятий, используя Google Apps, в том числе решения для App Engine и гаджет-платформ.

Кроме того, Google предлагает разработчикам ознакомиться с новой функцией поддержки Java-приложений на платформе App Engine. Здесь стоит отметить следующие нововведения.

  • Привычные стандарты: использование стандартных API и библиотек Java в App Engine позволяет разработчикам работать с привычными инструментами и библиотеками Java, а также обеспечивает простоту развертывания Java-кода во всех стандартных сервлет-контейнерах J2EE, включая IBM WebSphere, Tomcat и другие.
  • Комплексное решение: тестовая версия поддержки Java на App Engine включает в себя виртуальную машину Java, интеграцию с новым Google Web Toolkit 1.6 и плагин Google для Eclipse. Вместе эти инструменты обеспечат унифицированный процесс разработки AJAX-приложений на одном языке для клиентов и серверов.

При разработке новых функций компания Google работала вместе с Oracle, IBM, Appirio, Cast Iron, Panorama, PivotLink, Sword Group, ThoughtWorks, Cloud Sherpas and PingIdentity. Эти компании создали приложения и гаджеты на основе новых функций App Engine.