Компания Fujitsu Technology Solutions представила новое поколение рабочих станций, включающее модели Celsius M470, Celsius R570 и Celsius R670. Все они базируются на платформе Intel Tylersburg: НМС 1S Intel X58 или 2S Intel 5520 и процессоры Intel Xeon серий 3500 и 5500 (Nehalem EP/WS). Все три станции можно оснастить широким спектром графических подсистем (до двух профессиональных OpenGL-систем нового поколения). Новая конструкция предусматривает большую производительность и большее число шейдерных функций, необходимые для таких требовательных к графике сред, как САПР, моделирование, создание цифрового контента и даже высокоуровневая визуализация, постпроцессинг видео, задачи геологии и геофизики.

Еще более масштабной стала модернизация удобства в работе и экологических особенностей рабочих станций. Улучшенная технология охлаждения позволила снизить уровень шума и тепловыделение: новые модели Celsius могут похвастаться лучшими в своей категории показателями шумности. Кроме того, блоки питания с высоким КПД снижают потребности в электроэнергии и соответствуют стандарту Energy Star 5.0 (на стадии разработки). Повышенная надежность обеспечивается проектированием и производством системных плат в Германии, увеличенным сроком службы компонентов и современным ЖК-экраном, на который постоянно выводятся данные о состоянии системы, диагностическая информация в случае неполадок и системные идентификаторы (например, серийные номера) – даже когда ОС не загружена.

Celsius M470 рассчитана на приложения среднего класса для создания цифрового контента, автоматического проектирования и моделирования. Она поддерживает до двух графических подсистем уровня ultra high-end, оснащена процессором Intel Xeon и памятью до 24 Гбайт. Станция позиционируется как лучший однопроцессорный вариант для инженеров, аниматоров и аналитиков. Celsius R570 – это компактная двухпроцессорная рабочая станция среднего уровня на базе процессоров Xeon, предназначенная специально для работы с системами создания цифрового контента, финансового анализа и трехмерными системами автоматического проектирования. Она поддерживает до двух графических подсистем класса ultra high-end, технологию SLI и до 48 Гбайт памяти. Модель гарантирует высокую производительность при решении сложных задач практически во всех сегментах рынка. Celsius R670 – рабочая станция высокого уровня на базе двух процессоров Xeon для тяжелых приложений из области виртуальной реальности/видеоинформационных систем, САПР, ГИС. Она подходит даже для требовательных пользователей систем автоматизированного проектирования электроники. Станция поддерживает до двух графических подсистем класса ultra high-end, технологию SLI и до 96 Гбайт памяти. Оптимизация скорости ввода-вывода достигается благодаря интегрированному SAS-контроллеру. По мнению представителей Fujitsu Technology Solutions, высокий уровень производительности

Стоит отметить, что теперь все машины линейки Celsius могут поставляться с поддержкой удаленного доступа PC-over-IP, а, следовательно, использоваться для централизации настольных ПК. Например, если рабочая станция располагается в центре обработки данных (ЦОД) или серверной комнате компании, пользователь может получить к ней доступ через портал удаленного доступа Celsius из любой точки мира. Подключаясь по обычной IP-сети (ЛВС или WAN), пользователь сможет просматривать и редактировать данные, полностью задействуя графические и вычислительные возможности машины. Технология Celsius Remote Access предполагает использование хост-карты для рабочей станции и портала – небольшого (22,6х4,5 см) настольного устройства массой 860 г. Портал удаленного доступа, поддерживающий стандарт Dual DVI в разрешении до 1920x1200, может работать с двумя мониторами и готов к самым тяжелым графическим нагрузкам. Портал очень экономичен, а также не требует драйверов или ОС – все приложения выполняются на исходном компьютере.

Пользователь получает все вычислительные и графические преимущества рабочей станции без таких неприятных побочных эффектов, как шум и тепловыделение. Аналогичные преимущества получают и те, кто работает в виртуализованной среде: данные хранятся в ЦОД, там же работают системные администраторы. В этом случае снижается угроза потери данных или заражения вирусами, поскольку пользователи не имеют доступа к жестким дискам. Системы также защищены от повреждения или кражи – важный плюс для школ и университетов.

Технология Celsius Remote Access может быть особенно эффективной в том случае, если несколько сервисных компаний (скажем, международных) работают с конфиденциальным данными. Например, несколько групп инженеров и проектировщиков из Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и Токио могут одновременно работать над одним проектом. Каждая группа сможет только видеть, но не менять, копировать или удалять текущие данные, что обеспечивает определенную защиту интеллектуальной собственности.