Компания Sun Microsystems объявила об открытии центра компетенции по программным продуктам и продуктам с открытым исходным кодом на базе своего Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. Центр представляет собой демонстрационную и тестовую площадку для партнеров, потенциальных и существующих заказчиков Sun Microsystems, а также для студентов.

На базе Центра заказчики смогут ознакомиться с новыми технологиями Sun, провести тестирование ИТ-решений с использованием программных и аппаратных продуктов корпорации. Кроме того, партнеры и заказчики могут использовать еще один важный ресурс Центра — опыт архитекторов Sun, инженеров и ISV партнеров. На базе центра компетенции можно будет создавать прототипы проектов для решения основных бизнес-задач и проводить нагрузочные тестирования оборудования.

Партнеры также смогут тестировать свои решения на совместимость с технологиями Sun, обучаться и консультироваться со специалистами. На базе центра планируется проводить и различные программы обучения.

Центр представляет собой гибкий и мобильный полигон, в котором сконцентрированы инновационные продукты Sun (ПО, необходимое оборудование, тонкие клиенты Sun Ray) и человеческие ресурсы. В команду центра привлечены архитекторы, инженеры и профессионалы-внедренцы с большим опытом инсталляций решений Sun у заказчиков.

В центре возможна работа с пакетами ПО Identity Manager, JavaCAPS, GlassFish, технологиями виртуализации на базе Sun Ray, xVM, использование инструментария NetBeans на базе аппаратных ресурсов, включая серверы Sun SPARC Enterprise M4000, Sun SPARC Enterprise M5000 и Sun SPARC Enterprise T5440, системы хранения данных Sun StorageTek 6540 и Sun StorageTek 6140. В будущем набор ПО будет расширяться и обновляться по мере появления новинок.

Ресурсы центра компетенции по программному обеспечению и открытым технологиям дают возможность партнерам и заказчикам Sun снизить начальные инвестиции в проект за счет использования продуктов с открытым исходным кодом, а также убедиться в преимуществах открытых платформ Sun.