Компания «АйТи» начинает предоставление в России услуги позиционирования в беспроводных сетях Cisco с использованием активных RFID-меток компании AeroScout, предлагающей унифицированные решения для отслеживания активов (Unified Asset Visibility) и первой в отрасли разработавшей активную радиочастотную метку Active RFID. В конце марта «АйТи» подписала VAR-соглашение (Value Added Reseller) с AeroScout, став первым и пока единственным авторизованным партнером AeroScout в нашей стране. По условиям соглашения «АйТи» имеет право продавать услуги и товары, произведенные AeroScout, на территории России и СНГ.

Суть решения состоит в возможности отслеживать местонахождение и перемещения объектов, отмеченных RFID-метками, на всей зоне охвата сети Wi-Fi. Любой объект, оборудованный радиочастотными метками AeroScout, в режиме реального времени отображается на мониторе компьютера. Это позволяет следить за большим количеством оборудования и любых других объектов, представляющих особую ценность для компании, и управлять ими. Экономический эффект от внедрения решения — существенное сокращение издержек предприятия, связанных с потерями и кражами оборудования или товаров, а также затрат времени на поиск нужного объекта (ресурсов, деталей, техники, сотрудников и т. д.)

Кроме того, при помощи датчиков, встроенных в RFID-метки, можно отслеживать множество параметров, таких как температура, давление, влажность, количество, расстояние. Все это крайне важно для такой, например, отрасли, как горная промышленность: появляется возможность наблюдать за перемещениями горняков, следить за изменением температуры, давления и других параметров в опасных зонах, тем самым обеспечивая их безопасность.

Некоторые виды меток оборудованы “тревожной кнопкой”, что в совокупности с функцией отслеживания и поддержания требуемых климатических параметров подходит для больниц и клиник. Система следит за тем, чтобы у пациента были нужные условия, а в случае ухудшения состояния пациент, нажав кнопку, сможет получить помощь в максимально короткие сроки.

Новое решение может быть интересно промышленным предприятиям, имеющим территориально распределенные производства, цеха с большим количеством сотрудников, машин, механизмов, — т. е. там, где существует необходимость оперативного контроля за перемещением и местоположением различных объектов в реальном времени с целью оптимизации использования ресурсов. Кроме того, решение «АйТи» на оборудовании AeroScout будет востребовано в сфере логистики и транспорта, так как позволит оперативно отслеживать, быстро находить и предотвращать кражи объектов на складах, в морских портах, на дилерских автостоянках.