Корпорация IBM представила новое поколение решений для ЦОД: стоечные серверы System x на базе процессоров Intel Xeon 5500, блейд-серверы, системы iDataPlex и программные средства управления, которые позволят создавать более динамичные инфраструктуры, упростят внедрение виртуализованных вычислительных платформ и значительно сократят операционные расходы при одновременном улучшении производительности, упрощении управления и оптимизации использования ресурсов.

В новых системах инженеры IBM предложили эффективное решение ключевых проблем современных дата-центров, где к ИТ-расходам добавляются немалые затраты на электроэнергию, в то время как процессорные ресурсы серверов простаивают или используются недостаточно. Например, новые стоечные x86-серверы и блейд-серверы IBM отличаются пониженными требованиями к потребляемой мощности, что может обеспечить резкое снижение энергозатрат — до 93%. Наряду с этим новые серверы IBM System x имеют вдвое большую вычислительную производительность (у некоторых моделей), а также поддерживают большие объемы оперативной памяти (до 1 Тбайт) и ресурсы подсистем хранения данных и ввода-вывода, что облегчит компаниям любого масштаба миграцию в высокоэффективную виртуализованную вычислительную среду.

Серверы IBM System x дополняют выходящее в ближайшее время продукты семейства VMware vSphere следующего поколения, формируя комплексное решение от IBM и VMware, которое станет хорошим выбором для клиентов, разворачивающих среды вычислительного облака.

Двухсокетный блейд-сервер IBM BladeCenter HS22 в дополнение к высокой производительности предлагает гибкие опции конфигурирования, простое управление и поддержку широкого спектра рабочих нагрузок. Новое поколение серверов HS22 может оснащаться втрое большим объемом оперативной памяти по сравнению с предшественниками, что позволяет им обрабатывать в два раза больше транзакций в минуту. Более того, возможно достичь показателя консолидации серверных ресурсов 11 к 1 при переходе со старых стоечных и блейд-серверов на новые модели HS22. Два отсека для внутренних устройств хранения данных с горячей заменой предлагают клиентам выбор интерфейсов между SAS, SATA и SSD (твердотельные диски). Серверы HS22 обеспечивают лучшую в своем классе надежность, а также полную совместимость со всеми шасси BladeCenter корпоративного и офисного уровня, защищая существующие инвестиции клиентов в системы BladeCenter.

Двухсокетные серверы корпоративного класса IBM System x3650 M2 и x3550 M2, выпущенные в новом, энергетически эффективном конструктивном исполнении, оснащаются энергосберегающей системой электропитания, превосходящей требования стандарта 80 Plus Gold, вентиляторами двухстороннего вращения, альтиметрами и современными средствами управления питанием. Все эти инновации трансформируются в пониженное энергопотребление и уменьшение ежегодных расходов на электроэнергию для всего центра обработки данных уровня предприятия. Эти серверы также отличает высочайшее быстродействие – вплоть до 6,4 млрд транзакций в секунду (GT/s), – дублирование элементов и развитые опции безопасности.

Система IBM System x iDataPlex dx360 M2 специально разработана для центров обработки данных с повышенными требованиями к производительности, но с ограничениями по занимаемой площади и инфраструктуре систем питания и охлаждения. Сервер iDataPlex dx360 M2 обеспечивает почти в пять раз большую плотность вычислительных ресурсов по сравнении со стоечными серверами 1U в ЦОД и способен нормализовать температуру в ЦОД на 70% эффективнее при использовании технологии водяного охлаждения Rear Door Heat Exchanger. Система dx360 M2 способствует существенному уменьшению операционных расходов, проста в управлении и предварительно интегрирована для быстрого масштабирования в целях решения ИТ-задач современного бизнеса.

Новое поколение x86-серверов IBM обеспечивает новые уровни производительности и эффективности для предприятия. Так, двухпроцессорный сервер System x3650 M2 продемонстрировал лучшие результаты в эталонных тестах SPECPower_ssj2008, SAP SD Standard Application Benchmark и VMware VMmark Virtualization Benchmark, а блейд-сервер IBM BladeCenter HS22, также в двухпроцессорной конфигурации, лидировал в эталонном тесте SPECjbb2005.

IBM также анонсировала важные нововведения в области программного управления системами, которые должны дополнить новое поколение ее x86-серверов.

Новая версия ПО IBM Systems Director 6.1 предоставляет мощные инструменты для управления физическими и виртуальными ресурсами, а также простой Web-интерфейс с интегрированными «мастерами» и пользовательскими руководствами, таким как утилита Systems Director Active Energy Manager. ПО IBM Systems Director 6.1 обеспечивает широкую кросс-платформенную поддержку, включая серверы IBM Power Systems и System z, системы хранения данных и x86-серверы сторонних производителей; при этом потенциальная экономия затрат на управление может достигать 34,5% для Windows-серверов и 43,8% для x86-серверов, работающих в среде ОС Linux.

Следующее поколение BIOS – унифицированный расширяемый интерфейс встроенных микропрограмм, Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) – предлагается в качестве единой согласованной базовой системы ввода-вывода для всего портфеля предложений. UEFI, в числе прочего, расширяет возможности удаленного конфигурирования.

Интегрированный модуль управления Integrated Management Module (IMM) объединяет средства диагностики, «виртуального присутствия» и удаленного контроля для управления, мониторинга, устранения неполадок и восстановления независимо от местонахождения. Функции уведомления и предупреждения IMM, основанные на стандартах, обеспечивают тесную интеграцию в корпоративные среды средств управления и формируют единую область микропрограмм (firmware stack) для всех IMM-совместимых систем.

Инициатива IBM ToolsCenter упрощает покупку и использование единого инструментального набора средств управления: весь инструментарий можно приобрести с одной общей Web-страницы. На этом ресурсе клиенты могут получить общее впечатление обо всех компонентах набора инструментальных средств, что уменьшает затраты на обучение. Новейшая функция ToolsCenter – программа создания загрузочного образа – позволяет создавать пользовательские загрузочные копии программного инструментария на CD, DVD или USB-носителях для обновления ПО на клиентских системах.

IBM также представила модели трех серверных систем серии Express, специально предназначенных для среднего бизнеса. Два сервера, монтируемых в стойку – System x3650 M2 Express и System x3550 M2 Express – обеспечивают в два раза большую производительность виртуализации и потребляют почти на 60% меньше электроэнергии по сравнению с системами предыдущего поколения. Другая новая модель, IBM BladeCenter HS22 Express, представляет собой универсальный и простой в работе блейд-сервер, оптимизированный по производительности и энергоэффективности. HS22 работает в два раза быстрее, чем предыдущие блейд-серверы этой серии, и обеспечивает лучшую в своем классе надежность, готовность и удобство обслуживания.