Компания SGI 1 апреля воспользовалась своим правом защиты от кредиторов в соответствии с частью 11 Кодекса США о банкротстве и сообщила о приобретении ее активов компанией Rackable Systems приблизительно за 25 млн долл. наличными. При этом Rackable Systems возьмет на себя некоторые денежные обязательства SGI, связанные с приобретаемыми активами. По данным SGI, общая стоимость ее активов на сегодняшний день составляет 390,5 млн долл., а задолженность кредиторам — 526,5 млн долл. Соглашение SGI и Rackable System должно быть одобрено контролирующими органами США, однако стороны намерены завершить сделку в 60-дневный срок.

Приобретение SGI позволит Rackable System, производящей серверы и системы хранения для средних и крупных центров обработки данных, расширить спектр предложений в сегментах высокопроизводительных масштабируемых кластеров, HPC, облачных вычислений, систем хранения и некоторых других решений. Компания также диверсифицирует свою клиентскую базу и получит доступ к сервисной инфраструктуре, находящейся в 20 странах по всему миру.

Согласно комментариям представителей SGI, SGI успешно справилась с погашением долгов после произошедшего три года назад банкротства и достаточно хорошо работала до падения экономики в конце прошлого года. Название объединенной компании пока неизвестно, но скорее всего названия SGI и Silicon Graphics будут сохранены, так как имеют высокую ценность для бизнеса. Будет сохранено и большинство продуктов; небольшие изменения коснутся линейки lower-end, где у Rackable Systems имеется своя линейка продукции, перекрытия же в продуктовой линейке high-end практически нет. Не планируется ни сокращения персонала, ни изменений в текущих контрактах на техническую поддержку или поставку продукции.

Как объявила группа компаний Arbyte, дистрибьютор SGI в России и странах СНГ, с 2004 г. выполняющая функции представительства компании, никаких изменений в поставках и обслуживании оборудования SGI не предвидится. Что касается бизнеса объединенной компании в России, то для Rackable Systems это хорошая возможность выйти на российский рынок.