Начиная с 1 апреля компания Fujitsu Siemens Computers перешла в 100%-ную собственность корпорации Fujitsu Limited и была переименована в Fujitsu Technology Solutions (Holding) B.V. Новая компания работает совместно с Fujitsu Services под общим руководством и общим брэндом Fujitsu. Обе компании расширяют портфолио продуктов, решений и сервисов для своих корпоративных клиентов в регионе EMEA.

Полная интеграция Fujitsu Technology Solutions с ее сильными позициями в EMEA послужит катализатором в преобразовании Fujitsu в действительно глобальную компанию. С этой целью Fujitsu делает значительные инвестиции в свои европейские операции. Как заявил президент Fujitsu Limited Куниаки Нозое (Kuniaki Nozoe), исследовательский потенциал и перспектива глобализации, которые несет с собой Fujitsu Technology Solutions, позволят преобразовать принципы ведения бизнеса Fujitsu.

Действуя совместно, Fujitsu и Fujitsu Technology Solutions смогут выводить на мировой рынок инновационные конкурентоспособные продукты благодаря оптимизации исследований и разработок. В рамках этого сотрудничества Fujitsu Technology Solutions станет одним из столпов глобальных исследований и разработок Fujitsu. Богатый опыт компании, подкрепленный наличием 10 тыс. работников в регионе EMEA (1,3 тыс. из которых составляют технические специалисты) позволит Fujitsu Group предоставлять продукты, ПО и сервисы в глобальном масштабе. Fujitsu Technology Solutions имеет офисы в Мюнхене, Падернборне и Аугсбурге. У компании есть все возможности для глобального распространения серверов и систем хранения данных на базе архитектуры Intel. Для реализации этого плана корпорация Fujitsu приняла решение об инвестициях в исследования и разработки в Европе, и в частности в Германии. В Аугсбурге планируется объединить усилия Fujitsu Group по проектированию и разработке серверов на базе архитектуры Intel. Японские эксперты поддержат немецких инженеров в новом объединенном центре исследований и разработок.

Серверы с архитектурой Intel смогут сыграть определяющую роль в качестве платформы для будущего роста. Опыт европейских специалистов и знаменитое немецкое качество помогут Fujitsu Technology Solutions укрепить свои позиции на глобальном рынке серверов стандартной архитектуры и продолжить разработку, производство и сбыт продуктов в этом сегменте. Кроме того, компания планирует унификацию своих производственных и тестовых структур, чтобы подготовиться к глобализации производства, сосредоточенного на предприятиях в Аугсбурге и Фукушима. В 2007 г. корпорация уже продала 240 тыс. серверов с архитектурой Intel. Теперь Fujitsu расценивает эту платформу как важную составляющую своей товарной стратегии: ее начальная цель — к 2010 г. удвоить объем продаж таких систем, доведя его до 500 тыс. штук.

Заказчики и партнеры по сбыту тоже получат преимущества благодаря глобальному доступу к объединенному расширенному ассортименту продукции и услуг. Устойчивость и надежность четвертого в мире поставщика ИТ-услуг даст им дополнительные выгоды. В то же время они будут продолжать деловое общение с хорошо известными им местными представителями компании и смогут выбирать из всего ассортимента решения, специально настроенные для удовлетворения их конкретных потребностей.

В ноябре 2008 г. компания Fujitsu Technology Solutions представила свою стратегию динамических инфраструктур, включающую модели сбыта продуктов и услуг компании, а также предусматривающую распространение комплексных решений высокого уровня и управляемых ИТ-инфраструктур для офисов и вычислительных центров. Кроме того, компания разрабатывает новые предложения на базе концепции «инфраструктура как сервис». Перейдя полностью в собственность Fujitsu, компания теперь сможет предлагать корпоративным клиентам в регионе EMEA глобальный портфель динамических инфраструктур, построенных на основе серверов с архитектурой Intel и включающих услуги, интегрированные продукты и решениями, подготовкой которых занимается компания Fujitsu Services.

Концепция динамических инфраструктур, нацеленная на корпоративных клиентов, полностью соответствует деловой стратегии Fujitsu. В настоящее время сегмент платформ и услуг для ИТ-инфраструктуры, на котором специализируется Technology Solutions, считается очень перспективным. В 2007 финансовом году он принес Fujitsu 57% консолидированной выручки и 68% прибыли.

Преобразование глобального бизнеса Fujitsu Group произойдет следующим образом.

Сформирована группа Глобального бизнеса Fujitsu со штаб-квартирой в Лондоне, президентом которой стал Ричард Христу (Richard Christou), главный вице-президент и председатель совета директоров Fujitsu Technology Solutions. Эта группа включает в себя все подразделения Fujitsu за пределами Японии, среди них – Fujitsu Technology Solutions и Fujitsu Services, и выполняет консолидированные глобальные функции, включая глобальный маркетинг, глобальную доставку и глобальное взаимодействие с клиентами. Деятельность Fujitsu в регионе EMEA поделена между тремя регионами: Великобритания и Ирландия, Северный регион и континентальная Европа. Регион «Континентальная Европа» включает в себя большую часть зоны деятельности Fujitsu Technology Solutions. Руководит регионом Кай Флоре (Kai Flore), который также остается президентом и главным исполнительным директором Fujitsu Technology Solutions.

Ожидается, что интеграция Fujitsu Technology Solutions в семейство Fujitsu будет простой, поскольку обе компании плодотворно сотрудничают с самого начала своей деятельности. Как полагает Кай Флоре, Fujitsu Technology Solutions получила в лице Fujitsu сильную и надежную материнскую компанию, которая полностью поддерживает ее деловую стратегию и выбранные цели.