Продумывая общую стратегию управления центром обработки данных (ЦОД), помещениями и оборудованием, компании ищут способы повышения операционной эффективности и эффективности управления энергопотреблением. Корпорация IBM предлагает услуги в области разработки стратегии развития подобных структур, предназначенных для упрощения процесса планирования и управления дата-центрами, помогая определить требования к мощностям, надежности и безопасности помещений и оборудования. Эти услуги также помогут определить подходящее расположение для оборудования и оценить лучший способ приобретения, эксплуатации и управления ЦОД, обеспечивающего будущее развитие компании. Кроме того, услуги IBM обеспечивают оценку и анализ, с тем чтобы сопоставить условия покупки и аренды, а также варианты организационной структуры ЦОД внутри компании и взаимодействие с поставщиками оборудования и услуг на ранних этапах процесса принятия решения.

Сервисная стратегия IBM в области дата-центров помогает оптимизировать операционную деятельность компаний-заказчиков. Набор услуг, предлагаемых IBM, включает в себя управление работой ЦОД, а также управление производительностью инженерного оборудования, операциями, проблемами, изменениями и конфигурациями. В результате клиент получает следующие преимущества:

  • оптимизация операций;
  • уменьшение сложности ИТ-инфраструктуры;
  • упрощение управления поставщиками;
  • повышение профессионального уровня управления и обслуживания ЦОД.

Сервисная стратегия корпорации в области ЦОД может быть исключительно многообразной, охватывать комплексные многоплатформенные среды и включать помощь в самых разных областях — от услуг проектирования, планирования, приобретения, установки, интеграции и миграции до услуг управления, консультирования по телефонной линии и обслуживания аппаратных средств и ПО непосредственно на месте развертывания. Комплексные инвестиции в площадки ЦОД составляют солидную часть текущего бюджета компаний. Чтобы эти инвестиции были эффективными, от организаций потребуется разработка и реализация стратегии развития и управления дата-центрами. В набор услуг IBM в области стратегии развития ЦОД входит следующее:

  • определение оптимального количества ЦОД и хранилищ данных;
  • определение оптимальной технической архитектуры для поддержки конфигураций двух и более ЦОД;
  • проверка и подтверждение возможностей распределения статической и динамической рабочей нагрузки для оптимизации использования активов;
  • оценка коммерческих и технических оснований при решении задачи поддержки дата-центра с той или иной территориальной удаленностью;
  • сравнение альтернативных вариантов обслуживания и разработка планов миграции при переходе от уже используемой инфраструктуры к новой системе.

Потребность в более мощных и производительных ИТ-решениях неуклонно растет, поэтому многие ИТ-руководители внедряют в своих дата-центрах оборудование высокой плотности, т. е. мощные, но компактные аппаратные средства и системы. Однако за скорость и производительность нужно платить. Устройства на базе технологий высокой плотности обладают высоким энергопотреблением и тепловыделением. Для обеспечения бесперебойной работы своих ЦОД их владельцы должны позаботиться об организации достаточного энергоснабжения и охлаждения. Объединяя глубокое понимание технологических аспектов с многолетним опытом разработки и создания ЦОД, IBM предлагает услуги по организации дата-центров с высокой плотностью размещения оборудования. Эти услуги позволяют клиентам оценить свои возможности поддержки компонентов ИТ-инфраструктуры с высокой вычислительной плотностью в помещениях, отведенных под ЦОД. В ходе работ определяются энергоемкость и возможности теплоотвода в имеющихся помещениях. Затем полученные данные сопоставляются с требованиями, связанными с внедрением новой технологии. В итоге определяются потенциальные расхождения параметров, способные помешать бесперебойной работе, и формируется основа для разработки мер по приведению системы в соответствие с требованиями. На основании полученных выводов специалисты IBM вырабатывают рекомендации по решению проблем, связанных с ростом и увеличением расходов на поддержку технологии высокой плотности вычислений.

IBM также предлагает законченное решение для мобильного ЦОД, состоящее из ISO-контейнера (или набора контейнеров) размером 20 или 40 футов, который оборудован всеми системами безопасности и жизнеобеспечения, необходимыми для защиты оборудования от сбоев в работе. Конструктив контейнера обеспечивает защиту от воздействий внешней среды, высокую надежность и возможность его размещения в экстремальных климатических зонах. Мобильный ЦОД включает в себя ряд стоек для размещения серверов, а также интегрированные внутри контейнера инженерные системы (бесперебойного питания, кондиционирования, противопожарной безопасности, СКС, мониторинга и контроля внутренних параметров контейнера). Отличительная особенность такого ЦОД — возможность установки специальных стоек с доступом к оборудованию сбоку и сзади. Гибкие кабельные каналы позволяют выдвигать стойки вперед без риска нарушить кабельную проводку, в том числе и волоконно-оптическую. Стандартный уровень резервирования систем (N+1) обеспечивает надежность и отказоустойчивость инженерного оборудования ЦОД и, как следствие, бесперебойную работу оборудования и бизнес-приложений.