Компания Yota, разработчик и поставщик мобильных сервисов на базе технологии беспроводного широкополосного доступа в Интернет 4G (Mobile WiMAX), объявила о выходе на корпоративный рынок и начале с 1 апреля коммерческой эксплуатации сети для юридических лиц.

Компания подготовила пакет решений «Yota для бизнеса», в которых используются такие преимущества сети 4G и технологии Mobile WiMAX, как беспроводное подключение и безроуминговое обслуживание на территории России, высокие скорости передачи данных (до 10 Мбит/с), поддержка соединения в движении (на скорости до 120 км/ч). Сеть Yota обеспечивает высокое качество услуг за счет системы приоритезации трафика. В сети возможны такие высокотехнологичные сервисы, как видеоконференции, видеозвонки, видеотрансляции.

Высокий уровень безопасности и защиты от несанкционированного доступа в сети Mobile WiMAX (в отличие от сетей Wi-Fi) достигается за счет использования взаимной аутентификации, шифрования данных, периодической смены ключа шифрования и контроля целостности информации. Yota ведет круглосуточный мониторинг качества работы сети и гарантирует клиентам техническую поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Пакет «Yota для бизнеса» включает следующие решения.

«Мобильный сотрудник» — организация мобильного высокоскоростного доступа к Интернету и корпоративным ресурсам для сотрудников и руководителей, часто работающих вне офиса. Решение позволяет сотрудникам обмениваться данными с головным офисом и между собой, в том числе отправлять фото- и видеоизображения; полноценно работать в корпоративных информационных системах и обновлять там данные; демонстрировать клиентам «тяжелые» приложения, развернутые в головном офисе; вести совместную удаленную работу над презентациями; совершать видеозвонки и проводить видеоконференции.

«Офисный интернет» — быстрое подключение офиса к беспроводному 4G-интернету, не требующее согласований и капитальных затрат. Это реальная альтернатива проводному широкополосному доступу. Для часто переезжающих абонентов решение позволяет создать локальную сеть с быстрым Интернетом и IP-телефонией, которую можно перевезти в новый офис с сохранением телефонных номеров.

«Корпоративные сети» — создание на базе инфраструктуры Yota распределенной корпоративной сети компании с высоким уровнем гибкости, масштабируемости и защищенности.

«Мобильная телеметрия» — подключение удаленных объектов через защищенный беспроводной доступ в единую технологическую сеть, которая используется для сбора данных и мониторинга состояния удаленных объектов. Например, банкам это решение позволит запускать новые сервисы через сеть банкоматов (видеомониторинг, интерактивная реклама и т.д.), а эксплуатационные компании смогут отслеживать состояние удаленных объектов и изменять параметры их работы. Решение может использоваться для объединения в сети видеокамер, светофоров, информационных мониторов и других объектов городской инфраструктуры, для которых требуются надежные и высокоскоростные каналы передачи данных.

«Автомобильный офис» — оборудование мобильного офиса в автомобиле. Такой офис позволяет проводить видеоконференции на ходу, вести из передвижных видео- и радиостудий трансляции в прямом эфире из любой точки в зоне покрытия сети Yota. Решение может использоваться для обеспечения пассажиров бизнес-такси и корпоративных автобусов доступом в Интернет; в автомобилях аварийных и спасательных служб — для проведения видеоконференций с оперативным штабом, а в машинах скорой помощи — сеансов телемедицины.

В этих решениях используется широкий спектр абонентских 4G-устройств: USB-модемы, Express-карты, телефоны HTC MAX 4G, ноутбуки со встроенной поддержкой Mobile WiMAX, роутеры Mobile WiMAX/Wi-Fi Center (появятся на рынке в апреле).

На корпоративном рынке Yota использует партнерскую модель бизнеса. В число ее партнеров уже вошли многие известные компании телекоммуникационного и ИТ-рынка.

Для корпоративных услуг разработан гибкий тарифный план: от 1000 до 1400 руб. в месяц для устройств персонального доступа, в зависимости от количества подключенных устройств, и 2700 руб. в месяц для устройств коллективного доступа (роутеры). Все тарифы безлимитные.

Одним из первых корпоративных клиентов Yota стала петербургская компания «Первое популярное телевидение» (ПTV). Бизнес-сценарий использования решений «Yota для бизнеса» выглядит следующим образом: ПTV оснащает салоны 1100 маршрутных такси и автобусов в Санкт-Петербурге телевизионными экранами, на которых пассажирам транслируются рекламные ролики. Для дистанционной загрузки роликов используются каналы сети Yota и 4G-модемы.