Компания Cognitive Technologies представила новую версию системы электронного документооборота (СЭД) «ЕВФРАТ-Документооборот» v.14.5, главное отличие которой — совместимость с Microsoft SQL Server 2005/2008. Разработка этой версии заняла примерно 20 человеко-лет.

В нынешних экономических условиях даже крупные организации не готовы к долгосрочным проектам с отложенным результатом, дорогостоящим консалтингом и серьезными доработками, а отдают предпочтение более прогнозируемым «мини-проектам» — на базе коробочного ПО и с отдачей в короткие сроки. Поэтому при создании новой версии основной акцент был сделан на совмещении преимуществ «коробки» и «корпоративного внедрения». Это означает, что система «ЕВФРАТ-Документооборот» готова к быстрому вводу в эксплуатацию и обеспечивает быструю отдачу от инвестиций в СЭД. Но при этом она содержит инструменты адаптации, которые позволяют учесть специфику деятельности предприятия и используемых им информационных систем.

Как коробочное решение новая версия «ЕВФРАТ-Документооборот» обеспечивает полноту комплекта поставки и готовность к внедрению «по клику» (установка системы занимает менее 10 мин), не требует дорогостоящего консалтинга и отличается низкой стоимостью владения. Кроме того, для нее проработаны методики обучения и сопровождения системы. Из плюсов проектного решения в даннйо СЭД можно отметить высокую масштабируемость за счет работы с промышленной СУБД Microsoft SQL Server, широкие возможности интеграции в инфраструктуру предприятия и создания индивидуальных конфигураций системы и специализированных рабочих мест.

В новой версии также было уделено внимание повышению производительности системы и вопросам информационной безопасности. В ходе нагрузочных испытаний было достигнуто увеличение скорости работы на различных операциях в 1,5–2 раза и формальное соответствие «ЕВФРАТ-Документооборот» v.14.5 уровню безопасности 1Г.

Начиная с версии 14.5 система «ЕВФРАТ-Документооборот» будет работать не только на СУБД «Ника», но и на Microsoft SQL Server. В настоящее время поддерживаются версии SQL Server 2005 и 2008, что обеспечивает высокий уровень масштабируемости и новые возможности интеграции (в частности с Microsoft Sharepoint). Реализован полнофункциональный удаленный доступ к системе через Интернет с помощью модуля «ЕВФРАТ-Документооборот. WEB-сервер» и АРМ «Мобильный клиент», адаптированный для работы в системе с нетбуков, КПК, телефонов и других мобильных устройств.

В системе реализована интеграция с продуктом Microsoft Exchange, позволяющая регистрировать в системе пришедшие почтовые сообщения. Интеграция с офисным пакетом OpenOffice (текстовый и табличный редакторы, работа с презентациями) упрощает регистрацию документов, созданных в OpenOffice, и обеспечивает их индексацию и поиск в системе «ЕВФРАТ-Документооборот».

Еще одно новшество — визуализатор маршрутов. Теперь пользователи системы в главном окне программы и в открытом документе могут вызвать графическое отображение состояния маршрута обработки документа. Это дает наглядную информацию о том, на каком этапе выполнения находится документ.

В новой версии обеспечивается работа сервера «ЕВФРАТ-Документооборот» на серверах современной 64-разрядной архитектуры.

Начало продаж новой версии системы «ЕВФРАТ-Документооборот» назначено на 12 мая 2009 г.