Компания «С-Терра СиЭсПи», разработчик средств сетевой информационной безопасности, получила лицензию ФСБ РФ на производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем.

Лицензия № 0014967 от 19 февраля 2009 г. позволяет компании разрабатывать и производить семейство продуктов сетевой защиты CSP VPN для построения виртуальных защищенных сетей с использованием национальных стандартов и сертифицировать их как средства криптографической защиты информации (СКЗИ), в соответствии с требованиями ФСБ России.

Лицензия № 0014968, выданная Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, позволяет выполнять работы, связанные с техническим обслуживанием шифровальных (криптографических) средств. И наконец, лицензия № 0014969 дает компании право выполнять работы, связанные с распространением шифровальных (криптографических) средств.

До сих пор компания «С-Терра СиЭсПи» встраивала в свои VPN-продукты криптографические библиотеки от ведущих российских производителей СКЗИ – компаний «Крипто-Про», «Сигнал-КОМ», «ЛИССИ», «МО ПНИЭИ». Эта практика была удобна для пользователей, поскольку они могли унифицировать средства криптографической защиты по всей вертикали ИТ-инфраструктуры, используя единые криптоядра и для задач защиты VPN-трафика, и для аутентификации при доступе к компьютерам, серверам и сетевым ОС, и для шифрования и электронно-цифровой подписи данных прикладного уровня, таких как сообщение электронной почты или платежное поручение. «С-Терра СиЭсПи» не намерена и далее отступать от этой практики. По словам ее руководства, расширение лицензированного поля деятельности нацелено прежде всего на сертификацию продуктов компании как СКЗИ в системе ФСБ России. Другая цель получения новых лицензий – освоение аппаратных платформ, криптобиблиотеки для которых отсутствуют на рынке.